Техника сварки
Полный цикл автоматической сварки тавровых соединений элементов закладных деталей под флюсом должен состоять"из ряда следующих этапов:
а) отрыв торца стержня от поверхности плоского элемента проката, возбуждение дуги и горение ее без регулирования длины дугового промежутка;
б) горение дуги при обеспечении незначительных колебаний длины дугового промежутка и образование ванны расплавленного металла в плоском элементе проката;
в) погружение торца стержня в ванну под током и затем выдержка соединения под током;
г) выключение тока;
д) выдержка соединения до окончания кристаллизации ванны при выключенном токе.
Ручную дуговую сварку швами допускается применять для соединения стержней класса A-IV с анкеруюшими элементами, коротышами-шайбами либо опорными пластинами (рис. 31) с целью образования натяжных устройств, а также тавровых соединений стержней классов A-I и A-IV с плоскими элементами проката (рис. 32).
Для выполнения соединений в соответствии с рис. 31 должна применяться сварка многослойными кольцевыми швами, а для выполнения соединений в соответствии с рис. 32 — сварка протяженными швами.
Рис.31.Конструкции тавровых соединений стержней класса A-IV с плоскими элементами проката, выполняемых ручной дуговой сваркой многослойными швами: а—впритык торцом: б—в отверстие; 1 - 6—порядок наплавки слоёв шва; К-катет шва.
Рис.32.Конструкция тавровых (в плоскости) соединений стержней с плоскими элементами проката с прорезью: а—для условий работы под действием статической нагрузки; б—то же, под действием вибрационной нагрузки.
Сборка элементов и подготовка к сварке
Для выполнения соединения (рис. 31, б) перед сборкой соединяемых элементов в плоском элементе должно быть пробито или просверлено отверстие, диаметр которого должен быть равен:
d1+доп++1 мм (7)
где d1— наружный диаметр стержня периодического профиля или диаметр стержня гладкого профиля в мм;
доп+ — плюсовый допуск — отклонение от номинального размера d1 принимаемый согласно ГОСТ 5781—61
Для выполнения соединений в соответствии с рис. 32 в плоском элементе должно быть просверлено отверстие указанным размером, а затем ацетилено-кислородным резаком или на механических станках должна быть выполнена прорезь шириной, равной диаметру отверстия, и длиной (1), равной:
а) для стержней класса A-I —не менее 1,5d;
б) » » » А-11 и А-111 — » » 2d;
в) » » » A-IV — » » 5d.
Подготовленные для сварки элементы следует собрать в кондукторе, при этом должны быть обеспечены:
а) горизонтальное положение плоского элемента;
б) прямой угол между осью стержня и плоскостью элемента листового или профильного проката (для соединений, выполняемых, как показано на рис. 31);
в) расположение стержня и плоского элемента в одной плоскости (для соединений, выполняемых, как показано на рис. 32);
г) строго симметричное расположение оси стержня относительно оси отверстия или прорези в плоском элементе;
д) по возможности доступность удобного выполнения прихваток и полного кольцевого шва без перерыва (для соединения, выполняемого, как показано на рис. 31) или наплавка с двух сторон прямолинейных швов (для соединения, выполняемого, как показано на рис. 32).
Собранные стержень и плоский элемент следует скрепить дуговыми точечными прихватками, накладываемыми:
для соединений, показанных на рис. 31:
а) при диаметре стержня до 14 мм включительно в одной точке;
б) при диаметре стержня более 14 мм — в двух диаметрально противоположных точках;
для соединений, показанных на рис. 32;
в) в двух местах (рис. 33); расстояние каждой прихватки от края плоского элемента или торца стержня должно составлять не менее 0,5d для стержней классов A-I и А-111 и не менее 1d — для стержней класса A-IV.
Прихватки должны выполняться электродами с теми же покрытиями, которые предусмотрены для сварки; диаметр электрода для прихваток рекомендуется применять меньше предусмотренного для сварки, но не более 4 мм. Ток при наложении прихваток рекомендуется применять на 10—20% выше рекомендуемого для сварки (табл. 15) при одинаковом диаметре электрода. Поверхность прихваток и соседних участков соединения должна быть тщательно очищена от шлака и брызг металла.
Рис.33.Места прихваток и направления наплавки швов в тавровых (в плоскости) соединениях стержней с плоскими элементами проката с прорезью: 1—места прихватки показаны знаком X; 2—направления швов указаны стрелками.