Винипластовые и полиэтиленовые трубы легко поддаются различным видам механической обработки на металлорежущих и деревообрабатывающих станках. В связи о низкой теплопроводностью полиэтилена и винипласта для предотвращения оплавления и деформации трубы механическую обработку следует производить с охлаждением сжатым воздухом места реза. При этом используемый инструмент должен быть хорошо заточен, а процесс резания производиться при небольших подачах и с достаточно высокой скоростью. Труба должна быть жестко закреплена в патроне стакана или в специальном приспособлении во избежание ударов и вибрации при обработке. Резать трубы диаметром до 150мм рекомендуется на станках с дисковой пилой. Станок УСТС-2 имеет сварной корпус, на столе которого укреплен угломер с упором, позволяющий устанавливать разрезаемую трубу под любым углом. Стол станка перемещается в продольном направлении.
Резка осуществляется с помощью дисковой пилы, приводимой во вращение от электродвигателя. С боковой стороны корпуса расположено приспособление для торцевания труб после резки. Трубы с условным проходом до 150мм разрезаются диском диаметром 250—300мм, толщиной 1,5мм при шаге зубьев 3 — 4мм. При резке труб с условным проходом свыше 150мм применяют переносные приспособления типа УРТ-1, которые устанавливают на трубы с помощью разъемного кольца. Пила имеет привод от электро- или пневмосверлилки и при резке проворачивается вокруг трубы на 360°Резка осуществляется вращающейся дисковой пилой.
Кроме того, для резки труб можно применять ленточные пилы, механические и ручные ножовки, мелкозубые плотницкие пилы.
Для снятия фасок и обработки торца труб с условным проходом от 150 до 300 мм используют ручное приспособление. Приспособление устанавливают у торца трубы 5 с помощью призмы 2 и ролика-4. При вращении приспособления вокруг неподвижной трубы ее торец обрабатывается резцом 7. Данное приспособление легко переналаживается с одного размера трубы на другой. Фаски на трубах меньшего диаметра снимают конусной фрезой или напильником.
Отверстия в пластмассовых трубах сверлят на сверлильных станках. Для получения отверстия диаметром до 50 мм рекомендуется применять обычные или перовые сверла. Чтобы получить отверстия больших диаметров, применяют специальные трубные сверла или двухрезцовые головки.
Гнутье труб выполняют в горячем состоянии с температурой нагрева до размягчения 120—130° С. Трубы нагреваются газовыми горелками или воздушными подогревателями в масляных или глицериновых ваннах или в специальных паровых и электрических нагревательных установках. Для местного нагрева труб диаметром до 150мм могут быть использованы специальные малогабаритные камеры. Нагрев осуществляется от сжигания природного газа, подаваемого в специальную горелку, имеющую вид спирального змеевика. Внутри камеры расположена графитовая труба, которая нагревается от змеевика. Нагреваемую трубу устанавливают внутри камеры на регулируемых опорах.