Фланцы стальные приварные встык — воротниковые широко применяются в технологических трубопроводах из углеродистой и легированной стали, особенно для трубопроводов среднего и высокого давления. Соединения с применением фланцев приварных встык очень удобны в монтаже и экономичны. Трудоемкость сборки такого соединения в среднем на 20% меньше, чем сборка с применением плоских приварных фланцев. Кроме того, использование фланцев приварных встык в два раза сокращает объем сварочных работ. Фланцы приварные встык с условным проходом от 25 до 200мм изготовляют из круглой стали путем штамповки на горячештамповочных прессах; коэффициент использования металла составляет до 75%. Внедрение поточных механизированных линий штамповки таких фланцев на прессах позволило значительно увеличить производительность труда и снизить себестоимость изделий.
Изготовление фланцев приварных встык с условным проходом от 200 до 800 мм целесообразно производить на раскаточных машинах или путем горячей гибки специального фланцевого угольника на гибочных станках с последующей сваркой стыка на стыкосварочных машинах. Фланцы стальные свободные бывают с буртом, на приварном кольце и на отбортованной трубе.
Свободные фланцы с буртом применяют весьма ограниченно, и в основном в трубопроводах из легированных сталей и сплавов при транспортировании агрессивных сред. Бурт вытачивают из того же материала, что и трубу, и приваривают к ней. Это предохраняет свободный фланец из обычной углеродистой стали от агрессивного действия продукта и дает экономию дорогостоящих легированных сталей. Свободные стальные фланцы на приварном кольце применяют в трубопроводах из нержавеющей стали, алюминия, меди и латуни. Приварное кольцо изготовляют из того же материала, что и основную трубу. Фланцы стальные свободные на отбортованной трубе используют в трубопроводах из цветных металлов и нержавеющих сталей.
Использование свободных фланцев значительно облегчает сборку фланцевых соединений при монтаже трубопроводов, так как для точного совпадения болтовых отверстий достаточно провернуть фланец вокруг оси на требуемый угол. Чтобы создать необходимую плотность фланцевого соединения трубопровода, между фланцами устанавливают прокладки,а соприкасающимся уплотнительным поверхностям придают специальную форму. Материал прокладок выбирают в зависимости от температуры, давления и свойств транспортируемой среды.