Компенсаторы осевого типа (КВО) устанавливают на прямом участке трубопровода между неподвижными опорами. Компенсаторы шарнирного типа (КВУ) по сравнению с осевыми обеспечивают более высокую компенсационную способность, но для их установки трубопроводы должны иметь изогнутые участки или ответвления. В качестве примера приведены схемы установки шарнирных компенсаторов: Z-образная двухшарнирная и П-образная трехшарнирная. При размере плеча 1,8 м компенсационная способность для Z-образной схемы составляет 0,4 м, а для П-образной — 0,8м, т. е. в 4 раза выше, чем у П-образных компенсаторов. Неподвижные опоры на схеме обозначены крестом, а компенсаторы кружком.
Волнистые компенсаторы предназначены для работы при температуре от —40° С до +450° С и Ру до 100 кгс/см2. Изготовляют компенсаторы типа КВО с условным проходом от 100 до 700 мм и типа КВУ — с условным проходом от 150 до 400 мм. В основу технологии изготовления гибкого элемента компенсатора положен принцип гидравлической вытяжки (формовки) волн в цилиндрической обечайке с осадкой ее по высоте; для этой цели применяют специальные гидравлические прессы. Сальниковый компенсатор представляет собой патрубок, вставленный в фасонный патрубок большего диаметра. В зазоре между патрубками установлено сальниковое уплотнение с грундбуксой.
Сальниковые компенсаторы имеют высокую компенсирующую способность, небольшие габариты, но изза трудности герметизации сальниковых уплотнений в технологических трубопроводах применяются редко. Основными их недостатками являются: необходимость систематического наблюдения и ухода за ними в эксплуатации, сложность изготовления и монтажа, сравнительно быстрый износ сальниковой набивки.
Сальниковые компенсаторы устанавливают на водо-, паро- и теплопроводах, а также на трубопроводах, транспортирующих негорючие жидкости. Они вследствие малых габаритов легко размещаются в камерах и проходных туннелях. Стальные сальниковые компенсаторы применяются на Ру до 16 кгс/см2, а чугунные (из серого чугуна марки не ниже Сч 15—32) на Ру до 13 кгс/см2 при температуре не выше 300° С. По конструкции сальниковые компенсаторы делятся на односторонние и двухсторонние, разгруженные (не создающие большого осевого усилия на неподвижные опоры) и не разгруженные. Соединение компенсаторов с трубопроводом производится с помощью сварки или на фланцах. Типы и конструкции сальниковых компенсаторов на Ру до 16 кгс/см2 с Dу от 100 до 1000мм нормализованы и изготовляются в соответствии с МН 2593—61—МН 2599—61.