Слесарям-трубопроводчикам часто приходится работать совместно с газорезчиками, газо- и электросварщиками, и поэтому они должны знать основные правила по технике безопасностипри выполнении этих работ.
К производству работ по газовой сварке и резке, так же как и к электрической сварке, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, проверку знаний и получившие право на выполнение этих работ. При сварке и резке металла рабочий обязан пользоваться защитными очками, работать в рукавицах и брезентовой спецодежде.
Защитные очки газосварщика должны иметь стекла ТИС. Светофильтрами типа ГС3 рекомендуется пользоваться при работе с горелками с расходом ацетилена до 750 л/ч, светофильтрами типа ГС7 — с расходом ацетилена 2500 л/ч и ГС12 — с расходом свыше 2500 л/ч. Работать без защитных очков не разрешается.
На расстоянии 10м от склада кислородных баллонов не разрешается складировать какие-либо горючие материалы. Транспортировать баллоны на монтажной площадке следует с помощью специальных носилок или тележек.
Совместное транспортирование кислородных и пропановых, ацетиленовых баллонов категорически запрещается. Во время транспортирования баллонов нельзя допускать ударов, толчков и сбрасывания их. Нагружать и выгружать баллоны вручную должны двое рабочих. На рабочем месте баллон должен быть прикреплен цепью или хомутом к стене, стойке или уложен наклонно.
Весь кислородный инструмент (редукторы, горелки, резаки, шланги) во избежание загорания должны предохраняться от загрязнения минеральным маслом и жирами другого типа. Этот инструмент следует ремонтировать и хранить отдельно от другого инструмента в чистых ящиках, шкафах, на стеллажах, верстаках. При обнаружении следов масла их надо промыть этиловым спиртом или другим растворителем в соответствии со специальной инструкцией.
Правильное обращение с газовыми горелками, резаками и шлангами предохраняет рабочих от несчастных случаев.
Электросварочные работы при изготовлении и монтаже технологических трубопроводов занимают значительное место и являются одним из сложных видов работ, что требует обеспечения условий, гарантирующих безопасность их выполнения не только для самих сварщиков, но и для работающих поблизости. Электросварщики и слесари должны быть полностью оснащены всеми защитными средствами от брызг металла, поражения лучами и током в зависимости от характера и условий выполнения работ.
Электросварщик при работе открытой дугой для защиты глаз и открытых частей лица должен иметь щиток или шлем с защитными стеклами (светофильтрами). Тип светофильтра выбирают в зависимости от величины сварочного тока. Промышленность выпускает защитные светофильтры ТС1, ТС2 и ТС3. Для вспомогательных работ при электросварке применяют светофильтр ТС2. Для защиты рук электросварщики должны надевать брезентовые рукавицы.
Работающие непосредственно с электросварщиками при изготовлении и монтаже трубопроводов также должны пользоваться теми же средствами защиты, что и сварщики; они должны быть хорошо проинструктированы о мерах безопасности при сварочных работах.
Место, где производится сварка деталей и узлов трубопроводов, следует ограждать ширмами (кабинами), окрашенными в темный цвет. Стенки сварочных кабин должны иметь высоту 1,8—2 м, между стенкой и полом должен быть зазор величиной 18—20 см для доступа в кабину свежего воздуха.
При сварке нельзя смотреть на электрическую дугу незащищенными глазами, так как это вызывает ожог. При появлении боли (рези) в глазах, необходимо немедленно промыть глаза 5%ным раствором питьевой соды и после этого немедленно обратиться за медицинской помощью.
Сварщики обязаны работать в брезентовой спецодежде (брюки навыпуск, так как искры могут попасть за голенище сапога или в ботинок и вызвать ожог).
Сварочные работы нельзя выполнять вблизи легковоспламеняющихся, горючих и взрывоопасных материалов. Минимальное расстояние от них до места сварки должно составлять не менее 10м, если правилами не предусмотрены большие расстояния. Для предохранения сварщиков от поражения электрическим током сварочные кабели должны иметь исправную изоляцию, хорошее (плотное) соединение со сварочным аппаратом и держателем.
Сварщики, работающие на высоте, должны быть обеспечены пеналами для хранения электродов, сумками для хранения инструмента и огарков электродов. Запрещается сбрасывать огарки, инструмент и электроды вниз, так как это может нанести травму работающим внизу людям. Лица, работающие ниже сварщика, должны быть защищены от искр. Для этого места сварки ограждают инвентарными изгородями. В зоне сварки ставят предупредительные плакаты и надписи.
К производству электродуговой сварки в среде инертных газов допускаются электросварщики со специальной подготовкой, усвоившие все правила обращения с баллонами для сжатых газов и имеющие диплом на производство этой работы.
Рабочие, допускаемые к свинцово-паяльным работам, обязаны пройти специальный инструктаж по правилам безопасного обращения со свинцом. Работающие со свинцом должны периодически не реже одного раза в три месяца проходить медицинский осмотр и строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, принимать душ после работы, надевать респираторы во время работы, при которой образуется свинцовая пыль.
При контроле сварных соединений трубопроводов радиографирование относится к опасным методам работы, требующим строгого соблюдения санитарных правил при промышленной гаммадефектоскопии, утвержденных Госсанинспекцией 7 февраля 1955г. Работы по радиографированию сварных соединений должны выполнять радиографы, имеющие соответствующую подготовку и удостоверение на право производства этих работ.
Для предохранения людей от вредного воздействия гаммаизлучения места проведения испытаний нужно ограждать, вывешивать условные знаки о радиационной опасности и плакаты с надписями, предупреждать всех работающих (независимо от административной подчиненности) о производстве просвечивания. Запрещается оставлять источники излучения (ампулы) без надзора. Гаммаисточники должны находиться в свинцовых или вольфрамовых контейнерах.
Радиоактивные препараты разрешается перевозить только в транспортном контейнере; при этом надо строго руководствоваться требованиями «Правил перевозки радиоактивных веществ» № 349—60.