Резка горячего металла характеризуется следующим:
а) толщиной резрезаемого металла, как правило, превышающей 50 мм и температурой более 600° С;
б) установкой привода перемещения резаков, как правило, в холодное помещение;
в) повышенными скоростями резки для сохранения технологического ритма производства (например, при непрерывной разливке);
г) использованием преимущественно прямолинейной резки;
д) невысокими требованиями к качеству поверхности реза;
е) осуществлением резки в нижнем положении и при горизонтальном направлении струи режущего кислорода в случае дистанционного управления процессом.
Таблица 25.Зависимость скорости резки от температуры заготовок.
Толщина заготовки, мм | Скорость, мм/мин | ||
20°С | 700—760°С | 800—870°С | |
100 | 120 | 280 | 300 |
150 | 105 | 250 | 260 |
200 | 90 | 210 | 225 |
250 | 85 | 200 | 210 |
300 | 75 | 175 | 185 |
В табл. 25 приведены максимальные скорости резки заготовок толщиной 100—300 мм в холодном и нагретом состояниях.
Из сказанного можно сформулировать следующие требования, предъявляемые процессу резки:
1). Конструкции резаков и режимы резки должны обеспечивать высокую устойчивость и непрерывность процесса, а это означает, что должны использоваться водоохлаждаемые резаки с внутрисопловым смешением;
2). Расстояние между мундштуками резака и поверхностью заготовки, как правило, должно быть значительно больше оптимального, что обеспечивает экономичную и качественную резку;
3). Расход газов (кислорода и горючего) должен обеспечить устойчивые высокие скорости резки;
4). Струя кислорода должна врезаться в металл с ходу;
5). Для облегчения врезания в металл струю режущего кислорода необходимо отклонить от вертикального направления к поверхности заготовки; возникающее отставание устраняется к окончанию резки в результате уменьшения ее скорости.