В этом разделе сайта Вы найдете теоретические основы дуговой и электрошлаковой сварки, сведения о подготовке соединений к сварке и размеры швов, информацию о трещинах в сварных соединениях сталей.
Вы узнаете, как рационально применить сварку под флюсом, а также про материалы, применяемые для сварки под флюсом. Автоматическая и полуавтоматическая сварка в защитных газах, структура и свойствах сварных соединений.
Вы получите информацию о режимах и технике сварки в углекислом газе; о сварке в углекислом газе углеродистых и низколегированных конструкционных сталей; о флюсах и способах легирования металла шва, применяемых при электрошлаковой сварке.
Будут описаны: режим электрошлаковой сварки и исходные данные для выбора оптимального значения его составляющих; особенности электрошлаковой сварки и ее преимущества, металлургические процессы при дуговой и электрошлаковой сварке.
Вы узнаете: как подготовить кромки сварных соединений, как провести механизацию сборочных операций, механизацию процесса сварки и контроль качества сварных соединений, выявить дефекты сварных соединений.
Сваркой называется технологический процесс получения неразъемных соединений твердых тел при сближении атомов (или молекул) в месте соединения на расстояние, равное (или близкое) межатомным (межмолекулярным) расстояниям в свариваемых материалах.
Наиболее часто в промышленности сваривают металлы, однако сваркой соединяют и неметаллические детали (из стекла и пластмасс).
Металлы могут свариваться с нагревом в месте соединения и без нагрева, с приложением давления (сдавливанием соединяемых деталей) и без него.
Причем при сварке без нагрева или с местным нагревом металла без расплавления или до оплавления кромок необходимо сдавливать детали; при сварке с полным расплавлением соединяемых кромок приложение давления не обязательно.
Все способы сварки металлов могут быть разделены на две основные группы: сварка давлением и сварка плавлением.
К сварке давлением относятся: контактная (стыковая, точечная, шовная, конденсаторная), газопрессовая, трением, холодная, ультразвуковая.
К сварке плавлением относятся: газовая, термитная, дуговая, электрошлаковая.
В настоящее время наиболее широко применяются в промышленности электрические способы сварки: контактная, дуговая и электрошлаковая. В данной сайте рассматриваются способы механизированной (автоматической и полуавтоматической) дуговой и электрошлаковой сварки металлов.
Разработаны и в некоторых отраслях промышленности применяются новые методы сварки: «холодная» сварка давлением, сварка трением, ультразвуковая, токами высокой частоты, плазменной дугой (в том числе микроплазменная сварка тонкого металла), сварка электронным лучом в вакууме, диффузионная сварка в вакууме, взрывом, лучом лазера и др.
Сварка в настоящее время стала одним из основных технологических процессов в строительстве, машиностроении (в том числе химическом машиностроении), судостроении и других отраслях промышленности.