Электродуговая сварка является основным методом соединения строительных стальных конструкций, который почти полностью вытеснил место соединения клепкой. Быстрый рост производительности промышленности стальных конструкций в послевоенные годы связан прежде всего с переходом от клепаных конструкций к сварным. Уровень механизации сварочных работ на ведущих заводах стальных конструкций достиг 90—95%.
Наиболее широко применяется автоматическая сварка под слоем флюса и полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа. На отдельных заводах применяют электрошлаковую сварку, контактную точечную и стыковую.
Особенностями сварки строительных стальных конструкций являются: большое количество разнообразных швов (длинных и коротких, криволинейных и прямолинейных, труднодоступных) и необходимость принятия специальных мер по предотвращению и устранению сварочных деформаций. Это в значительной мере уменьшает возможность механизации сварочных работ и требует и одном конструктивном элементе применения различных способов сварки.
Эффективность сварочных работ при изготовлении строительных конструкций определяется разработкой технологического процесса, организацией работ в соответствии с разработанным технологическим процессом, организацией контроля за качеством сборки конструкции, выполнением технологии сварочных работ и качеством сварных соединений.
При разработке технологического процесса сварки конструкций должны быть определены способы сварки, порядок наложения швов, приспособления и вспомогательное оборудование, необходимые для выполнения сварочных работ, виды обработки кромок свариваемых деталей и размеры зазоров между ними, сварочные материалы, режимы сварки, виды сварочной аппаратуры и источники питания.
При выборе видов сварки необходимо иметь в виду, что механизированная сварка (автоматическая, под флюсом, полуавтоматическая в среде углекислого газа) обеспечивает высокие качество, производительность и экономичность. Ручную сварку в настоящее время на заводах применяют главным образом при сборке — для прихватки конструкций.
Автоматическую сварку под слоем флюса с экономической точки зрения целесообразно применять при длине швов не менее 1500 мм. Наибольшее распространение на заводах стальных конструкций получили переносные универсальные сварочные тракторы ТС-17, предназначенные для автоматической сварки под слоем флюса швов, расположенных снизу. Однодуговые сварочные тракторы ТС-17 используются при сварке прямолинейных и кольцевых стыковых швов с разделкой и без разделки кромок, угловых швов в тавровых и нахлесточных соединениях. Трактор ТС-26 применяется для сварки стыковых швов толщиной до 40 мм, а трактор ТС-32 — для сварки стыковых швов толщиной до 12 мм. В тракторах ТС-26 и ТС-32 специальный ползун позволяет формировать шов с обеих сторон свариваемых деталей одновременно, т. е. за один проход трактора. Переносные сварочные автоматы нецелесообразно использовать для сварки коротких швов и швов, расположенных в стесненных условиях. В этих случаях приходится затрачивать много времени на переноску трактора от одного изделия к другому, стесненные условия не дают возможности разместить и перемещать его по конструкции.
Сварочные головки рекомендуется применять для автоматической сварки под слоем флюса прямолинейных и кольцевых стыковых швов, угловых швов, расположенных в нижнем положении. В отличие от переносных сварочных автоматов, сварочные головки перемещаются по направляющим на подвесных консолях или порталах, расположенных над свариваемыми конструкциями. Особенно часто применяются головки АБС для сварки на постоянном и переменном токе проволокой диаметром от 3 до 5 мм. Скорость сварки от 14 до 110 м/ч.
На заводах применяются также двухдуговые сварочные головки А-639 и тракторы ДТС-38, предназначенные для одновременной сварки двумя электродами. Применение двухдуговых сварочных аппаратов значительно увеличивает скорость сварки.