Анализ организации сварочных работ на заводах металлоконструкций показывает, что основная часть потерь рабочего времени связана с недостатками обслуживания рабочих мест. Работа вспомогательных рабочих, обслуживающих рабочие места, производится по мере необходимости, а не по ранее разработанному графику. Эта система приводит к неравномерной загрузке вспомогательных рабочих и вызывает потери времени у основных рабочих.
Во избежание перегрузки стропальщиков, кранов и транспортных средств в начале смен рекомендуется следующий график работы стропальщиков: первые 2 ч необходимо заниматься раскладкой конструкций под электросварку, а также освобождением рабочих мест электросварщиков от готовой продукции, сданной в конце предыдущей смены. В последующие часы необходимо подавать полуфабрикаты со склада в мех для сборочных бригад. Заваренные конструкции должны предъявляться: ОТК по мере их сварки и немедленно транспортироваться на склад готовой продукции.
Рекомендуется обучить всех сварщиков-мужчин правилам строповки и транспортирования грузов. Это позволит им в момент большой загрузки стропальщиков на других участках при наличии свободного крана производить самим кантовку свариваемых конструкций или уборку готовых конструкций с рабочего места. Во избежание потерь времени при ремонте и наладке сварочного оборудования на участке сварки следует иметь его резерв.
Для быстрого устранения сварщиками неисправностей и выполнения мелкого ремонта необходимо обучить всех сварщиков основным принципам работы и взаимодействия узлов сварочных полуавтоматов, а также проводить инструктаж по эксплуатации и уходу за сварочным оборудованием.
Сварщики должны иметь следующий набор инструмента и принадлежностей: шлем со светофильтром, токопроводы для сварки длиной 25 и 15 м, держатель-горелку, щетки из стальной проволоки, ящик для переноски электродов, молоток, ломик, клеймо, кусачки, шило, набор шаблонов для поперечного сечения шва. Инструмент и принадлежности должны храниться в шкафах.
Необходимо организовать специальный участок для ремонта и восстановления инструмента, изготовления запасных деталей для сварочных полуавтоматов (запасных горелок и частей к ним, подающих роликов, контактных наконечников), профилактики и ремонта оборудования.
Эффективность труда сварщиков может быть повышена за счет применения оправдавших себя на практике форм организации труда и режима труда и отдыха.
Выполнение сварочных работ специализированными сквозными (двухсменными) бригадами способствует сокращению цикла за счет уменьшения числа рабочих мест с одновременным расширением их общей площади и улучшением обслуживания.
Для поддержания нормальной интенсивности работы и производительности труда сварщика в течение смены рекомендуется после каждого часа работы отдых 5 мин при сварке в удобном положении и 7—8 мин — при сварке в тесных и неудобных местах.