Перевозка стальных конструкций может производиться железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом. Большинство конструкций перевозят железнодорожным и автомобильным транспортом.
При погрузке конструкций необходимо выполнять следующие требования:
1. Поперечные размеры и длина отправочных элементов должны вписываться в транспортные габариты и размеры подвижного состава.
2. Масса груза не должна превышать грузоподъемности вагонов или автотранспорта.
3. Необходимо обеспечить максимальное использование грузоподъемности транспортных средств. Коэффициент использования грузоподъемности железнодорожных вагонов для стропильных и подстропильных ферм Кг (отношение массы погруженных конструкций к грузоподъемности вагона) равен 0,15; габаритных емкостей и опор ЛЭП — 0,17; элементов связей и фахверков — 0,7; подкрановых балок — 0,43; колонн — 0,36.
4. Груз должен быть надежно закреплен против смещений и опрокидывания во время транспортирования.
5. Должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие деформации и повреждения конструкций и подвижного состава во время транспортировки. Гибкие и легкие деформированные элементы необходимо устанавливать в такое положение, при котором исключалась бы возможность деформаций. Стропильные и подстропильные фермы, подкрановые балки, свальцованные листы доменных печей следует устанавливать на подвижной состав вертикально.
6. Необходимо обеспечить возможность быстрой разгрузки и сортировки прибывших конструкций. При погрузке все элементы конструкций укладывают на подкладки и прокладки. Это обеспечивает быструю заводку и снятие стропов при погрузке и выгрузке конструкций. Кроме этого, подкладки и прокладки предохраняют конструкции и подвижной состав от повреждений при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке.
7. Нельзя допускать погрузку в одну платформу или полувагон элементов разных объектов даже в том случае, если они находятся на одной строительной площадке.
Большие преимущества имеет маршрутная отгрузка, при которой отгружается только полностью укомплектованный заказ (пролетное строение моста, блок промышленного здания, ярус или секция высотного здания). Благодаря исключению сортировочных работ на узловых станциях маршрутный состав из нескольких вагонов поступает на монтажную площадку быстрее, чем при отгрузке отдельными вагонами.
Маршрутная отгрузка дает также возможность сократить продолжительность монтажных работ, особенно небольших объектов с объемом работ до 150—200 т. В этом случае конструкции поступают полностью и комплектно на весь объект, что обеспечивает монтаж без задержек.
При перевозке морским и речным транспортом габариты отправочных элементов должны согласовываться с пароходствами. Обычно речной и морской транспорт используется для смешанных перевозок совместно с железнодорожным, в связи с чем габариты отправочных элементов не должны превышать железнодорожных.
В зависимости от ширины грузы, отправляемые по железной дороге, подразделяются на габаритные и негабаритные. Габаритными называются грузы, ширина которых не выходит за пределы ширины нормального железнодорожного габарита 3250 мм. Негабаритные грузы имеют ширину 3414—4450 мм и перевозка их при ширине более 3600 мм должна быть согласована с МПС (Министерством путей сообщения) и отделениями дорог следования. За негабаритные грузы взимаются дополнительные приплаты в размере от 50 до 300% основного тарифа. Учитывая сложность и высокую стоимость перевозок негабаритных грузов, рекомендуется, при проектировании и изготовлении избегать применения конструкций с шириной более 3250 мм.
Для проверки габаритности погруженных конструкций на выходе с территории завода над железнодорожным путем сооружают габаритные ворота, размеры которых соответствуют нормальному габариту. Если из-за мелких деталей (шпальные уголки, фасонки для связей, столики, консоли) конструкции не вписываются в габариты по высоте, то эти детали прикрепляют проволокой или болтами к конструкции, а сварку их производят на монтаже.
Разрешение на отгрузку каждого вида конструкций должно быть оформлено в соответствующих инстанциях МПС. Для получения разрешения необходимо представить чертежи размещения и крепления конструктивных элементов на подвижном составе, а также расчеты. Расчеты включают в себя вычисление габаритности груза, закрепление груза от сдвига поперек платформы, закрепление груза от сдвига вдоль платформы и от опрокидывания.
Расчет габаритности состоит из проверки соответствия габаритных размеров конструкций и подвижного состава по длине и вычисления поперечной габаритности груза.