Рис.126.Кантовка конструкций и листовой стали:а—кантовка захватом; б—подъем захватом; в—кантовка захватом; г—кантовка серьгами за приваренные ушки; д—кантовка листовой стали кантовочным приспособлением; е—кантовка листовой стали; ж—укладка листовой стали; з—кантовка чалочными цепями; и—кантовочное приспособление;1—серьга с болтом; 2—захват,Q=4т;3—наклонная подставка; 4—серьга с болтом;5—захват,Q=10т;6—временные ушки;7—крюк; 8—канат; 9—струбцина;10—кольцо; 11—листовая сталь;12—чалочная цепь с крюком.
Кантовку листовой стали производят с помощью кантователей на поточных линиях, а при отсутствии линий кантовочными приспособлениями, рычажно-фрикционными зажимами и струбцинами.
Кантовочное приспособление (рис. 126) состоит из стального троса 10, по концам которого прикреплены кольцо 12 и крюк 9. По тросу перемещается струбцина 7, которая устанавливается по ширине листа и зажимает его при помощи винта. По длине листа приспособление закрепляется в 2—3 местах. После строповки производят кантовку и укладку листа.
Подъем и кантовку профильной стали (швеллеры, балки) осуществляют, с помощью специальных захватов.
На элементах сложной конфигурации и несимметричных конструкциях при первом подъеме необходимо отметить мелом, а затем белой краской места строповки. Эти отметки используются в дальнейшем для строповки па заводе и при монтаже.
Кантовку (переворачивание) конструкций (см. рис. 126) производят опрокидыванием по наклонной подставке 3, за серьги 4 с болтами, за временно приваренные ушки, обвязыванием конструкций чалочными цепями 11.
Кантовкой тяжелых конструкций, близких по массе к предельной грузоподъемности крана, а также кантовкой двумя кранами должен руководить начальник цеха.