Рис.112.Положение скобы при клепке: а—нормальное; б—перевернутое; в—вертикальное; 1—полурама литая; 2—поддержка; 3—склепываемые листы; 4—штамп; 5—рычажный механизм; 6—воздушный цилиндр.
В отличие от пневматических молотков, производящих клепку частыми ударами небольшой силы, клепальные скобы осаживают стержень и оформляют головку заклепки плавно возрастающим усилием, достигающим 0,5—0,8 МН.
Пневматическая клепальная скоба (рис. 112) состоит из стальной литой полурамы 1, на одном конце которой помещается неподвижная поддержка 2, а на втором — подвижный штамп 4. Сжатый воздух, поступающий в воздушный цилиндр 6, приводит в движение рычажный механизм 5 и подвижной штамп 4. Рычажный механизм скобы обеспечивает увеличение давления на штамп по мере приближения ее к поддержке 2. Наибольшая производительность труда достигается при подвешивании скобы к передвижному консольному крану, который дает возможность устанавливать скобу на нужной высоте и перемещать ее по длине и ширине склепываемой конструкции. В этом случае конструкция укладывается неподвижно на металлические козелки, а скоба перемещается клепальщиком вдоль элемента. Клепку глухой скобой можно производить в нормальном, перевернутом и вертикальном положениях. Клепку обычно производят при нормальном положении скобы, закладывая заклепки снизу.
При нормальном положении скобы высота козелков имеет обычную нормальную высоту 800—900 мм. Значительно большая производительность достигается при закладывании головки сверху и образовании замыкающей головки снизу (рис. 112, б). В этом случае конструкции должны лежать на козелках высотой около 2 м, что затрудняет подачу заклепок. Однако этот недостаток компенсируется большей производительностью за счет значительных размеров зева и вылета, позволяющих клепать мощные сечения и применять заклепки больших диаметров (25, 28 и 31 мм). Клепка горизонтальных заклепок сбоку (рис. 112, в) применяется редко.
Бригада клепальщиков обычно состоит из бригадира-клепальщика, подручного и нагревальщика. Бригадир- клепальщик управляет скобой, подручный клепальщика принимает заклепки, вставляет их в отверстия, наставляет поддержку скобы на закладную головку заклепки, снимает сборочные болты и пробки, нагревальщик нагревает заклепки и подает их подручному клепальщика. Средняя производительность бригады при клепке пневматической скобой за 8 ч составляет 1000—1200 заклепок.
Основой организации машинной клепки являются минимальные переходы от заклепки к заклепке, своевременный нагрев и подача заклепок. При работе скобой, подвешенной неподвижно, и перемещении склепываемого элемента на тележках производительность бригады ниже, чем при клепке скобой, перемещаемой на консольном кране.