Однако после наметки, образования отверстий в деталях и их сборки полного совпадения отверстий в собираемых деталях достигнуть не удается. Для устранения «черноты» (несовпадения отверстий) и удаления слоя металла вокруг отверстий с наклепом и волосяными трещинами, появившимися после продавливания отверстий, производят рассверловку или прочистку отверстий.
Отверстия, проколотые или просверленные на диаметр меньший проектного, подлежат рассверловке, на проектный диаметр — прочистке. Отверстия под заклепки рассверливают радиально-сверлильными станками или ручными пневматическими сверлильными машинками. Наибольшее применение на заводах нашли радиально-сверлильные станки на самоходных тележках, которые рассверливают отверстия диаметром до 35—50 мм. Станки перемещаются на самоходных тележках по рельсам вдоль стеллажей, на которых уложены конструкции для рассверловки. Применение таких станков исключает необходимость перемещения конструкции во время рассверловки, за исключением кантовки. Вылет шпинделя обеспечивает рассверловку в зоне шириной 2400—3300 мм без перемещения конструкции.
Пневматические сверлильные машинки применяют при рассверливании отверстий в тесных и неудобных местах, при расположении отверстий в вертикальной плоскости или снизу, при невозможности укладки элемента в положение, удобное для рассверловки станком, в местах, недоступных рассверливанию станком, при отсутствии станков, а также при необходимости рассверливать единичные отверстия. Для рассверловки отверстий применяют ручные пневматические сверлильные машинки И-34А, И-68, РС-32, РСУ-32 и угловые И-69.
Отверстия, рассверленные сверлильными машинками, нередко имеют косину, конусность и разбитость, превышающие допуски. Инструментом для рассверливания отверстий радиально-сверлильными станками служат трехспиральные зенкеры, а для пневматических машинок — четырехспиральные зенкеры (развертки) из стали Р-9, Р-18, 9ХС.
Рассверловку конструкций станком производит бригада в составе сверловщика и перестановщика болтов. Вначале рассверливают около 10—20% отверстий в разных местах элемента, затем в рассверленные отверстия забивают пробки, после чего рассверливают все отверстия, не заполненные болтами и оправками.
Перестановщик по мере рассверления отверстий снимает болты и оправки из нерассверленных отверстий, а в рассверленные отверстия устанавливает пробки и болты. Пробки устанавливаются для предотвращения смещения отверстий, а болты — для стяжки деталей.
Сборочные болты из нерассверленных отверстий разрешается снимать после постановки в соседние рассверленные отверстия болтов, диаметр которых на 2—3 мм меньше диаметра рассверленного отверстия.
При установке болтов необходимо обеспечить плотную стяжку деталей, имея в виду, что нельзя качественно заклепать элемент, плохо стянутый болтами.
При толщине пакета до 4 диаметров заклепки болтами должно быть заполнено не менее 25% и пробками 10% общего количества отверстий в конструкциях из углеродистой стали и не меньше 50% отверстий болтами и 10% пробками в конструкциях из низколегированной стали. С увеличением толщины пакетов количество болтов и пробок увеличивается до 40—45% в конструкциях из углеродистой стали и до 75% в конструкциях из низколегированной стали.
Если пакет состоит из большего количества деталей и имеется значительное несовпадение отверстий, а также при диаметрах отверстий, больших 28,5 мм, рассверловку производят за два приема: вначале разверткой, на 3 мм меньшей проектного диаметра отверстий, затем — на проектный диаметр.
Прочистку отверстий производят разверткой того же диаметра, что и диаметр отверстий в собранных деталях. В течение смены бригада из двух человек при толщине пакета 50 мм рассверливает до 1000 отверстий. Сверлильной машинкой при вертикальном положении развертки и толщине пакета 30—40 мм можно рассверлить за смену 500-700 отверстий. При рассверловке сбоку производительность уменьшается на 15—20%, при работе снизу — на 40—50%.