Применение дорогостоящих кондукторов для «бездырной сборки» единичных конструкций экономически нецелесообразно (рис. 109).
Кондуктор для сборки стоек бетоновозной эстакады (из деталей без отверстий) состоит из рамы 7 закрытой сверху листом, на котором установлены стойки 1 и столики 6. Каждая стойка 1 состоит из швеллеров, между которыми установлен горизонтальный винтовой прижим 2. Два вертикальных винтовых прижима 5 крепятся к съемной траверсе-фиксатору 4, которая закреплена к двум стойкам 1 пальцами 3.
Сборка деталей и сверление отверстий в стойке производятся в такой последовательности: в кондуктор на столик 6 укладывают собираемые детали (схемы I и II). После этого устанавливают съемные траверсы-фиксаторы 4 и производят сжатие собираемых деталей винтовыми прижимами 2 и 5 (схема III).Рис.109.Кондуктор для «бездырной сборки» стоек бетоновозной эстакады: а—траверса-фиксатор; б—последовательность сборки стойки: I, II, III—последовательность сборки; 1—стойка; 2, 5 — прижимы; 3—палец; 4—траверса-фиксатор; 6—столик; 7—рама.
Отверстия под заводские заклепки сверлят, не вынимая элемента из кондуктора, на проектный диаметр по наметке с применением фанерных шаблонов. По мере сверления в отверстия ставят сборочные болты и пробки. При «бездырной сборке» после сверления отверстий конструкцию приходится разбирать, чтобы зачистить заусенцы у краев отверстий, иначе нельзя обеспечить качественную кленку.