Оптическое приспособление для контроля точности фрезерования колонн (рис. 114) состоит из стальной линейки 1 с прикрепленной к ней под углом 90° оптической трубой 3 с сеткой (от нивелира или теодолита). Линейки с трубой устанавливаются к торцу элемента так, чтобы установочные риски 2 и 5 совпадали с осью элемента 7. У торца, противоположного фрезерному, устанавливается вторая стальная линейка 6 со шкалой 4. По линейке определяют отклонения от перпендикулярности фрезерованного торца, к которому прикреплена оптическая труба.
Для контроля второго торца линейку с трубой и шкалой меняют местами. Уклон торца к оси элемента определяется по формуле
и не должен быть более 1/1500.
Контрольные плиты с фрезерованной поверхностью устанавливаются под углом 90° к горизонтальной поверхности и линии, проходящей через два боковых упора. Элементы для проверки качества фрезерования укладывают так, чтобы их боковая поверхность соприкасалась с двумя боковыми упорами, а фрезерованный торец — с фрезерованной поверхностью контрольной плиты. По плотности примыкания фрезерованного торца элемента определяется качество фрезерования.
За один проход фрезы снимается слой металла толщиной 3—4 мм. При механической резке в элементах, подлежащих фрезерованию, предусматривают припуск по 5 мм на каждый фрезерованный торец. При кислородной резке для деталей толщиной до 25 мм предусматривают припуск 7—8 мм, толщиной более 25 мм — 10 мм на каждый фрезерованный торец. Таким образом, для получения ровной плоскости торцов и проектной длины необходимо обрабатывать торцы за 2—3 прохода фрезы.
Рис.114.Схема проверки точности фрезерования торцов элементов: 1—линейка; 2,5—установочные риски; 3—оптическая труба; 4—шкала; 6—линейка стальная; 7—элемент.