В процессе общей и контрольной сборок проверяют геометрические размеры конструкции, подготовку кромок под монтажную сварку, совпадение монтажных отверстий и правильность маркировки элементов после общей сборки. Отклонения габаритных размеров отправочных элементов, расстояний между группами отверстий и геометрической формы отправочных элементов не должны превышать размеров, указанных СНиП.
В цехе маляропогрузки ОТК контролирует качество огрунтовки и погрузки конструкций, чтобы исключить возможность их деформации в пути.
Однако средства выборочного инспекторского контроля и разработка мероприятий по борьбе браком не обеспечивают в полной мере гарантийного качества изготовления.
Поэтому необходим принципиально новый подход в организации работ по повышению качества, основанный на взаимосвязанном и целенаправленном комплексе постоянно осуществляемых мер по управлению качеством продукции на базе стандартизации.
Все операции по управлению качеством должны осуществляться в рамках комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), которая является совокупностью инженерно-технических, организационных, технологических, контрольных, транспортных, складских и других процессов со свойственными им связями в области научно-технического обеспечения, информации, снабжения и сбыта.
Базовой организацией по разработке проектов комплексной системы управления качеством изготовления стальных строительных конструкций и ее внедрением в Советском Союзе являлся Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт стальных конструкций. Он осуществлял общее методическое руководство и вместе с опорным заводом составлял типовой проект системы, на основе которого остальные заводы металлоконструкций создают свои рабочие проекты.
КС УКП на заводах базируется на бездефектном изготовлении продукции (БИП), системе бездефектного труда (СБТ) и комплексе стандартов предприятия (СТП).
СБТ объединяет мероприятия по повышению качества труда. Главным критерием оценки качества труда является сдача продукции с первого предъявления. Оценка результатов бездефектного труда руководителей и всех исполнителей определяется с помощью коэффициента качества, учитывающего все составные элементы уровня труда: культуру производства, соблюдение технологической дисциплины, выполнение в срок мероприятий, решений, приказов.
СТП являются составной частью государственной системы стандартизации и позволяют согласовать условия предприятия с требованиями государственных и отраслевых нормативно-технических и методических документов по вопросам качества.
Комплекс СТП включает основные стандарты предприятия, общие стандарты, специальные стандарты.
В основном стандарте предприятия установлены принципы управления качеством продукции на предприятии, организационная структура системы, состав стандартов предприятия.
Общие стандарты предприятия регламентируют порядок: проведения дней качества, работы комиссий по культуре производства и санитарной, разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов предприятия и ГОСТов.
Специальные стандарты предприятия регламентируют порядок планирования повышения качества, аттестации продукции, разработки и постановки на производство новой продукции, технологической подготовки производства, материально-технического обеспечения, метрологического обеспечения, стабильного уровня качества продукции, хранения и транспортирования, стимулирования повышения качества, контроля качества, правового обеспечения управления качеством, научной организации труда, оценки качества труда, подбора и обучения кадров.