Производительность труда в значительной степени зависит от трудоемкости изготовления стальных конструкций. Трудоемкость изготовления стальных конструкций оценивают коэффициентом трудоемкости:
где Т — трудоемкость конструкций; Те — трудоемкость конструкций, принятых за единицу.
За единицу трудоемкости, или за одну условную трудо-тонну, приняты затраты труда на изготовление 1 т конструкций в количестве 6,7 чел.-ч.
Коэффициентами трудоемкости учитываются затраты на весь передел (заработная плата основных производственных рабочих, цеховые и общезаводские накладные расходы).
Коэффициентами трудоемкости пользуются при планировании, расчете мощности предприятий, определении относительной трудоемкости стальных конструкций.
Трудоемкость конструкций определяется материально-техническими, организационными и экономическими факторами.
К материально-техническим факторам относятся применяемый сортамент стали и ее качество, прогрессивность технологии в проектах КМД, степени механизации и автоматизации производства, технический уровень станков, инструментов и приспособлений.
К организационным факторам относятся бесперебойность работы оборудования, ликвидация потерь рабочего времени, организация рабочих мест и их обслуживание, соотношение числа работников, работающих в сфере производства, обслуживания и управления, создание здоровых, безопасных и эстетических благоприятных условий труда.
К экономическим факторам относятся степень экономической заинтересованности цехов и каждого отдельного рабочего в повышении эффективности труда.
Существенным для затрат рабочего времени является уменьшение количества деталей в конструкции, сокращение технологических операций и уменьшение объемов работ. Это в значительной степени зависит от применяемых профилей проката и его качества.
К прогрессивным профилям проката относятся широкополочные двутавры с параллельными гранями полок высотой от 200 до 1200 мм и шириной от 100 до 400 мм и производимые из него тавры, балочные профили с тонкими стенками, изготовленные методом высокочастотной сварки, сталь универсальная, электросварные тонкостенные трубы, холодногнутые сварные профили прямоугольного и квадратного сечений, холодногнутые открытые профили.
Применение эффективных профилей проката позволит сократить или ликвидировать работы по наметке, резке, строжке, правке, сборке, сварке за счет применения готовых широкополочных двутавров взамен изготавливаемых из листовой стали, широкополосной универсальной стали вместо полос, вырезаемых из листовой стали, бесфасоночных конструкций из замкнутых круглых и прямоугольных профилей (ферм, связей, витражей, переплетов, перегородок) вместо традиционных фасоночных конструкций из угловой стали, гнутых тонкостенных профилей взамен составленных из прокатных профилей или изготовленных из листовой стали на кромкогибочных прессах. Снижение трудоемкости изготовления конструкций из эффективных профилей составляет для широкополочных двутавров 30—40%, сварных тонкостенных двутавров 40%, стали широкополосной 4—5%, электросварных тонкостенных труб 25—30%, сварных профилей прямоугольного и квадратного сечений 15—20%, холодногнутых тонкостенных профилей открытого сечения 30%. Эффективные профили проката обеспечивают также значительную экономию металла.