Сборка и сварка двутавровых балок из листовой стали в настоящее время производится в два приема. Вначале балку собирают на механизированной установке из листовых заготовок, соединяя их сварными прихватками. Далее сваривают четыре поясных шва, кантуя балку четыре раза. Автоматическая установка (рис. 137) для сборо-сварки двутавровых балок из листовой стали собирает полки со стенкой балки и сваривает их между собой. Пневматические прижимы удерживают балку в процессе сварки в собранном состоянии, поэтому отпадает необходимость в предварительной прихватке. Одновременно сваривают два шва, после чего балку переворачивают и цикл сварки повторяется.
Преимуществами этой установки является отсутствие предварительной сборки балок, сварка в двух положениях взамен четырех. Увеличение скорости сварки в 1,5—2,5 раза может быть достигнуто при замене проволочных электродов ленточными.
Последние годы всеобщее признание находят легкие конструкции промышленных зданий. Основой их решения является применение легких индустриальных ограждающих конструкций стен и кровли, технологичных в монтаже и изготовлении, комплектно поставляемых элементов каркаса здания из стальных конструкций с использованием в них прогрессивных профилей, марок стали и видов соединений.
Легкие конструкции охватывают параметры одноэтажных зданий из набора типовой проектной документации, что создает благоприятные условия для их изготовления на специализированных предприятиях в условиях высокомеханизированного и автоматизированного производства. В 1980 г. объем производства этих зданий будет доведен до 25—30 млн. м2 общей площади. В настоящее время применяют два вида промышленных зданий из легких конструкций — рамные и пространственные (структурные).
Рис.137.Установка для сборо-сварки двутавровых балок из листовой стали.