От планомерной и ритмичной работы каждого предприятия во многом зависит нормальная и бесперебойная работа предприятий — потребителей продукции. Неритмичность в выпуске продукции вызывает снижение производительности труда за счет простоев в начале месяца и малой производительности сверхурочной работы в конце месяца. Штурмовщина приводит, как правило, к снижению качества продукции, ненормальной работе оборудования и повышению издержек производства.
Основной причиной неритмичной работы является недостаток технической документации, обеспеченной металлом в конструкторском отделе, и отсутствие необходимого задела работ в цехах. Опыт заводов, работающих ритмично, показывает, что обязательным условием ритмичной работы является создание запаса технической документации в конструкторском отделе, обеспечивающей не менее 50% месячного плана цеха обработки. Ритмичная работа сборо-сварочных цехов может быть обеспечена при наличии незавершенного производства в обработке, на складе полуфабрикатов и в цехах сборо-сварки не менее чем на 40—50% запланированного выпуска. В каждом сборо-сварочном цехе должны постоянно иметься незавершенные производством заказы не менее чем на 20—30% месячного плана. Таким образом, на начало месяца необходимо иметь техническую документацию, обеспеченную металлом, и незавершенное производство в цехах в объеме 100% месячного выпуска.
Отсутствие необходимого объема документации и задела приводит к частому изменению месячной программы, неудовлетворительному производственному планированию, которое ограничивается переносом заказов и тоннажа без учета трудоемкости.
Одной из причин такого положения являются недостаточный норматив запаса металла, который установлен в 45 дней, и задержка в поставке металла металлургическими заводами. Опыт многолетней работы заводов металлоконструкций, а также расчеты показывают, что для нормальной работы необходим переходящий запас металла в количестве не менее 90-дневного объема производства. Меньший запас приводит к неритмичной работе и перерасходу металла за счет замены профилей и дополнительных стыков.
Одним из обязательных условий ритмичной работы заводов металлоконструкций является улучшение организации и оперативного планирования производства. Так, организация производства сборо-сварочных цехов должна предусматривать выделение постоянных рабочих мест сборщикам и сварщикам, оборудование рабочих мест стеллажами и специальными сборочными приспособлениями, обеспечение рабочих инструментом и организацию его хранения, освещенность рабочих мест в соответствии с санитарными нормами.
Хорошие результаты достигнуты при использовании системы планирования на неделю. В график ежедневного выпуска конструкций на неделю включаются только те чертежи, на которые полуфабрикат изготовлен полностью. По каждому чертежу должны быть подсчитаны объемы работ, учитывающие выработку, достигнутую каждой бригадой или рабочим, а также фактическое наличие рабочих.
Недельные графики, составленные производственным отделом завода совместно с руководством цехов, должны быть обсуждены и откорректированы с мастерами и рабочими.
Система недельного планирования обеспечивает ритмичность производства, однако она требует кропотливой работы по составлению и расчету графиков, а также контролю за их выполнением.