При надлежащем уходе за оборудованием, достаточном опыте у сварщиков по ремонту оборудования, наличии на рабочем месте запасных частей эти потери могут быть сокращены. 14—15% всех потерь связаны с непроизводительной работой: хождением за нарядом, мастером, автогенщиком, такелажником, в конструкторское бюро, за инструментом и приспособлениями, за работниками ОТК, по вопросам, связанным с устранением брака. Около 20% всех потерь происходит по вине рабочего: опоздание на работу, преждевременный уход с работы и на обед, посторонние разговоры, длительные отлучки с рабочего места.
Потери времени также возникают за счет превышения размеров очередных отпусков, отпусков по разрешению администрации, невыходов по болезни.
Таким образом, большинство потерь времени связано с недостатком организации труда, неудовлетворительным планированием, слабой трудовой дисциплиной.
Значительным резервом повышения производительности труда является уменьшение удельного веса вспомогательного времени, которое составляет от 11,3 до 21% всех затрат рабочего времени. Вспомогательное время в цехе обработки может быть уменьшено за счет применения местной механизации у станков, кислородной резки автоматами и полуавтоматами взамен резки на гильотинных ножницах (где вспомогательное время больше), централизованной заточки сверл и резцов.
В цехах сборо-сварки вспомогательное время сокращается за счет предварительной подготовки рабочих мест, своевременной подачи деталей, раскладки и кантовки конструкций и т. д.