Рис.67.Гибочный штамп: 1—верхняя плита; 2—направляющая колонна; 3—пуансон гибочный; 4—деталь; 5—планка-упор; 6—матрица; 7—нижняя плита.
Качество горячей гибки деталей проверяют деревянными шаблонами, обитыми по кромкам кровельной сталью для предохранения от загорания, или шаблонами из листовой стали толщиной 2—3 мм. Для гибки деталей небольшого размера, изготовляемых большими партиями, применяют кривошипные и фрикционные прессы усилием 1,6—3,15 МН, где штамповка осуществляется гибочными штампами, состоящими из верхней плиты 1, направляющей колонны 2, пуансона гибочного 3, фиксирующей планки-упора 5, матрицы 6 и нижней плиты 1 (рис. 67).
Поточные линии для изготовления сборочных деталейПод механизацией производственного процесса понимают замену в нем ручного труда работой машин и менее совершенных машин более совершенными.
Автоматизация производственного процесса является высшей ступенью механизации с применением машин, механизмов и приборов, осуществляющих производственные процессы без непосредственного участия человека.
При автоматизации человек выполняет функции наладки, управления и наблюдения за ходом производственного процесса. В автоматизированном и механизированном производстве выполнение работ производится при помощи полуавтоматов, автоматов и поточных линий.
Полуавтомат производит выполнение операций (для которых он предназначен) автоматически, без участия человека. Установка, пуск, наладка и снятие полуавтоматов, смена инструмента, раскладка предметов труда и удаление отходов требуют вмешательства человека.
Автомат выполняет работу без непосредственного участия человека: подачу, установку, выполнение основных технологических операций и снятие предмета труда, а также удаление отходов из зоны обработки. Человек обеспечивает подачу предметов труда в загрузочное устройство, доставку необходимых материалов, наладку автоматов, контроль обработки, смену инструмента и удаление отходов за пределы зоны работы оборудования.
Поточной линией называется комплекс основного, вспомогательного, подъемно-транспортного оборудования, предназначенного для выполнения как минимум двух различных основных технологических операций. Каждая единица оборудования в поточной линии закреплена для выполнения одной операции и расположена в соответствии с последовательностью технологических операций. Это дает возможность специализировать каждое рабочее место, сократить производственный цикл, совершенствовать применяемое оборудование и оснастку.
Поточные линии для обработки деталей предназначены как для выполнения нескольких операций, так и для всех операций производственного процесса до полного изготовления деталей, одинаковых или близких по конструктивным и технологическим признакам.
Широкое распространение на заводах имеют также механизированные установки по выполнению одной технологической операции. Они состоят из станка, выполняющего одну основную технологическую операцию (правку, резку, образование отверстий). Станок оборудован подающими и приемными приводными рольгангами, сбрасывателями, упорами, измерителями и другими приспособлениями, выполняющими операции по подаче, установке и снятию деталей со станка без применения ручного труда. Загрузка установки, удаление отходов и готовых деталей из накопителя производятся при помощи грузоподъемных механизмов.
На заводах, оборудованных современным оборудованием, обработка деталей осуществляется на поточных линиях обработки крупных деталей из листовой стали, уголковой стали, профильной стали, а также на механизированных установках по резке уголковой стали и продавливанию в ней отверстий и изготовлению связей из труб.
В поточные линии обработки крупных листовых деталей в последнее время включают только участки правки, поперечной стыковки и газовой резки, так как опыт эксплуатации поточных линий с участками механического продольного и поперечного роспуска показал, что использование этих участков мало эффективно из-за недостаточной загрузки — всего на 20—40%.
В связи с этим для механического роспуска листа выделяются самостоятельные участки.
На поточной линии обработки крупных листовых деталей (рис. 68) перемещение листовой стали в направлении, поперечном технологическому потоку, производится магнитными листоукладчиками 8, 11 и 13, а в продольном — приводными рольгангами У, 2, 10, 12 и 15.
На участке правки листовую сталь по одному листу поднимают магнитным листоукладчиком 13 со стеллажей 3 и укладывают на подающий рольганг 2. После включения электромоторов рольганга листовая сталь перемещается к листоправильным вальцам 4, а после захвата листа вальцами электромоторы рольганга автоматически отключаются и правка происходит при выключенном рольганге.
Рис.68.Схема моточной линии обработки крупных листовых деталей: 1, 2, 5, 10, 12, 15 — приводные рольганги; 3, 9 — стеллажи; 4 — листоправильные вальцы; 6 — газорезательный участок; 7 — газорезательная машина; 8, 11, 13 — магнитные листоукладчики; 14 — кантователь листов; 16 — газорезательный полуавтомат; 17 — установка автоматической сварки стыков.