Рис.64.Гибка перехода с квадрата на круг: 1—прокладка толщиной 1—2 мм; 2—нижний штамп; 3 —листовая заготовка;I—XI—номера рисок.
Рабочим инструментом листогибочного пресса являются матрица и пуансон, которые изготовляются из легированных марок сталей Х12М и могут быть составными и цельными по длине.
Матрица имеет на каждой из четырех граней паз различного размера. Угол гибки детали зависит от ширины паза у матрицы и величины опускания в него пуансона. Чем шире паз и меньше опускание пуансона, тем на меньший угол можно загнуть листовую деталь. Для облегчения подачи и приемки листовой стали рекомендуется применять механизированную тележку к кромкогибочному прессу, которая может двигаться вдоль станка с листовой сталью.
На листогибочном прессе можно производить гибку заготовок конусов, переходов с квадрата на круг (рис. 64). Для этого на заготовки 3 наносят риски и по ним производят гибку штампом 2, начиная с риски I, расположенной с левой стороны по направлению к центру. Дойдя до центральной риски V, гибку производят от крайней риски VI по направлению к центру.
В процессе гибки по первым трем рискам регулируют длину хода ползуна пресса, проверяя правильность по шаблону. Если заготовка в точке А изгибается недостаточно, то гибка производится через прокладку 1 толщиной 1—2 мм. На листогибочных прессах также можно производить смалковку и размалковку уголков при наклоне полок до 1/10. Для облегчения смалковки и размалковки обушки уголков рекомендуется предварительно прострогать так, чтобы толщина уголка в этом месте была на 1—2 мм меньше толщины полки. В этом случае перегиб в уголках происходит точно по обушку.
Правильность гибки деталей проверяют шаблонами. Зазоры между кромкой шаблона длиной 1500 мм (по дуге) и поверхностью детали из листовой стали, полки швеллера или двутавра при гибке на гибочных вальцах или кулачковых прессах не должны превышать 2 мм. Поверхность уголков, швеллеров и двутавров после гибки должна быть ровной и не иметь винтообразности. Длина заготовки определяется как сумма размеров прямолинейных и изогнутых участков детали по нейтральной оси.
Объемы работ по горячей гибке деталей при изготовлении строительных металлических конструкций незначительны, поэтому в имеющихся на заводах кузнечных отделениях работы выполняются чаще всего вручную, такие работы очень трудоемки и выполняются медленно.
При необходимости изготовить детали с большим объемом сложных кузнечных работ (сферических лепестков, отбортовки днищ значительной толщины) заводы металлических конструкций прибегают к кооперированным поставкам или стараются избежать применения горячей гибки в конструктивных решениях.
Горячую гибку деталей применяют, когда гибка в холодном состоянии вызывает напряжения, превышающие предел текучести, в результате чего металл может получить наклеп и стать менее пластичным. Допустимые радиусы и стрелки прогибов для листовой стали, уголка, швеллеров и двутавров, при которых необходимо гибку осуществлять в нагретом состоянии, приведены в СНиП III 18-75. Горячая гибка применяется также при размалковке, смалковке и высадке уголков.
Горячая гибка слагается из нагрева и гибки деталей. Детали больших размеров нагревают в открытых горнах па коксе, который дает быстрый и равномерный нагрев деталей, имеющий решающее значение для быстрого и качественного выполнения гибочных работ. Горячую гибку деталей из стали класса С46/33 производят после нагрева до температуры 900—1000° С и прекращают при температуре не ниже 700°С.
При дальнейшем понижении температуры сталь теряет пластические свойства, становится хрупкой и ломкой. Чрезмерный нагрев деталей ведет к пережогу, в результате чего сталь становится хрупкой, полностью теряет своп механические свойства.
Гибка деталей производится на кузнечных плитах, наковальнях, на пневматических молотах. Стальные кузнечные плиты размером 1500x1500 мм, толщиной 100—150 мм имеют по всей поверхности квадратные отверстия размером 30x30 мм, в которых укрепляются различные приспособления для гибки.
Инструмент гибщика: легкие молотки (ручники) массой 1,5—2 кг для указания места удара; кувалды массой 4—12 кг для ударов по нагретому металлу; кузнечные клещи для захвата раскаленного металла и поддержания его при гибке; гладилки — молотки с расширенной плоской поверхностью с одного конца, предназначенные для передачи через них ударов кувалды на раскаленный металл во избежание местных вмятин и для выглаживания поверхности изгибаемой детали; пробойник для прошивания отверстий; зубила кузнечные для разрубания металла в горячем состоянии; бородки для вытягивания металла при гибке.