Гибку уголков на листогибочных вальцах производят тремя способами: с бандажами, с прорезями в валках и без приспособлений (рис. 62). Обычно уголки, свальцованные перьями внутрь кольца, имеют волнообразные вертикальные полки, так как при вальцовке перья полок сжимаются. Деформации возрастают с уменьшением диаметра вальцовки и увеличением полки уголка. Уголки, свальцованные перьями наружу кольца, не имеют волнообразности вертикальных полок, так как в этом случае перья вертикальных полок при вальцовке растягиваются.
Перед вальцовкой уголки необходимо соединить между собой сварными прихватками, создавая симметричное тавровое сечение (рис. 62, а). В этом случае после вальцовки уголки получают правильную форму, но перья уголков сминаются. Во избежание смятия перьев и для получения лучшего качества вальцовки уголков на нижние валки надевают специальные бандажи 4, в которые оставляют вертикальные полки уголков (рис. 62, б).
Отдельные заводы по концам нижних валков делают круговые прорези для вертикальных полок уголков (рис. 62, в). Опасности для ослабления валков эти прорези не представляют, так как расположены они по концам валков, где изгибающий момент незначителен.
На листогибочных вальцах также можно гнуть в плоскости полок балки и швеллеры, но при вальцовке перья полок несколько сминаются. Необходимо также иметь в виду, что концы уголков, швеллеров и балок длиной 200—500 мм с обеих сторон после вальцовки остаются прямыми (рис. 62, г).
Рис.62.Схема гибки на листогибочных вальцах уголков: а — соединенными сварными прихватками; б — с бандажами; в — с прорезями; г — размеры прямой части; 1 — верхний валок; 2 — завальцованная часть уголка; 3 — нижние валки; 4 — бандажи; в — прямая часть уголка.