Образование отверстий в деталях под болты и заклепки производится продавливанием или сверлением. Только отверстия диаметром более 30 мм образуют кислородной резкой, расточкой или оправкой резцами.
Выбор способа образования отверстий зависит от толщины и марки стали, диаметра отверстий, профиля стали, размера и веса деталей, назначения деталей, наличия и мощности оборудования.
Пробивка (продавливание) отверстий допускается для малоуглеродистой стали класса С28/23 толщиной до 25 мм, низколегированной стали — до 20 мм, высокопрочной стали класса С60/45 — до 10 мм включительно при температуре не ниже 0°С. Отверстия, образованные пробивкой, имеют конусность и заусенцы, а также худшие механические свойства стали, получившей наклеп и зоне, прилегающей к отверстию, поэтому в деталях, предназначенных для клепаных конструкций, работающих на динамическую нагрузку, а также в деталях, требующих высокой точности расположения, отверстия пробивать не разрешается. Отклонения расстояний между центрами отверстий от проектных не должны превышать указанных в СНиП .
Для пробивки отверстий используются прессы дыропробивные, комбинированные и кривошипные. При пробивке отверстий на прессах деталь укладывается между пуансоном 2 (рис. 46) и матрицей 6. При включении пресса пуансон опускается вниз и прижимает деталь к матрице. Под давлением пуансона в стали детали возникают сжимающие и скалывающие напряжения, сконцентрированные по периметру режущих кромок пуансона и матрицы. Пуансон, преодолевая сопротивление, проникает в толщину стали, вдавливая ее в отверстие матрицы. Проникновение пуансона в сталь (конус) с содержанием углеродов 0,2% до полного скалывания составляет 40% толщины стали. Пуансон (штемпель) состоит из рабочей части и хвостовой, служащей для закрепления пуансона в пуансонодержателе пресса, вместе с которым он совершает возвратно-поступательное движение. Матрица закрепляется в подушке пресса неподвижно. Диаметр между режущими гранями пуансона d1 должен быть больше толщины пробиваемой стали δ не менее чем на 2 мм. Диаметр между режущими гранями пуансона принимается равным номинальному размеру отверстия, а диаметр отверстия в матрице d2 больше диаметра пуансона d1 на размер зазора. Значение зазора для пробиваемой стали толщиной 4—8 мм составляет 0,7 мм; 9—12 мм — 1,2 мм; 13—17 мм —2 мм; 18—19 мм — 2,6 мм; 20— 21 мм — 2,65 мм; 22—25 мм — 3,6 мм.
Рис.46.Схема пробивки отверстий: 1 — гайка для крепления пуансона; 2 — пуансон; 3 — конус; 4 — прокатная сталь; 5 — плоскость скалывания; 6 — матрица; 7 — подушка.