Ручная кислородная резка применяется для резки профильного проката при отсутствии соответствующих станков для механической резки, при резке единичных малоответственных деталей с криволинейными кромками, для которых неэкономично изготовление копиров для кислородной резки, при резке отходов, обрезке перемычек в листовой стали, оставленных для уменьшения деформаций при машинной резке и при пробивке отверстий. Перед началом работы ручным резаком типа «Пламя-62» с использованием в качестве горючего газа ацетилена (рис. 41) открывают вентиль 2 кислорода подогревающего пламени, затем вентиль ацетилена 1 и зажигают струю смеси, выходящую из резака. После этого открывают вентиль режущей струи кислорода. Чтобы выключить резак, закрывают вентили в обратной последовательности. Для резки деталей различной толщины к месту резки требуется подводить различное количество горючих смесей и кислорода, поэтому резаки снабжают сменными мундштуками с различной площадью отверстий.
Резаки для кислородной резки с использованием керосина или бензина в качестве горючего имеют испаритель, в котором жидкое горючее нагревается пламенем подогревателя и превращается в газ. Устройство стационарных и переносных газорезательных машин такое же, как и у ручных, но оформление несколько другое, поскольку резак крепится к машине.
Рис.43.Переносная газорезательная машина «Радуга». 1, 2—колеса.
Переносная горизонтальная машина «Радуга», полуавтомат или секатор (рис. 43), предназначена для прямолинейной резки полос шириной 100—330 мм, вырезки фланцев диаметром 300—3000 мм, криволинейной резки с радиусом кривизны не менее 500 мм. Машина при движении опирается на лист или рельс тремя колесами 1, 2, одно из которых укреплено на передней качающейся оси, что при резке искривленных листов обеспечивает постоянство опоры на все колеса.