На большинстве заводов металлоконструкций все цехи основного и большая часть цехов вспомогательного производства концентрируются в главном производственном корпусе. Такое расположение цехов позволяет экономить средства за счет снижения стоимости строительства зданий, уменьшения расходов на их эксплуатацию, сокращения протяженности инженерных коммуникаций и межцеховых транспортных путей (рис.9).
Рис.9.Генеральный план завода с гдовым выпуском 100 тыс. т металлоконструкций: а—цех подготовки; б—участок предварительной стыковки листового металлопроката; в—цех обработки металла; г—склад полуфабриката; д—участок изхготовления двутавровых стержней; е—цех сборо-сварки; ж—участок общей сборки; з—цех огрунтовки и погрузки; 1—кислородная станция; 2—ремонтно-строительный цех; 3—метизный цех; 4—блок цехов; 5—ацетиленовая станция; 6—котельная; 7—гараж; 8—электродный цех; 9—главный производственный корпус.
Цехи основного производства сосредоточены в главном производственном корпусе 9 площадью 58 240 м2: цех подготовки металла, цех обработки, склад полуфабрикатов, сборочные цехи, участок общих сборок, цех огрунтовки и погрузки со складом готовой продукций.
По продольным сторонам главного корпуса размещены компрессорная, разметочная мастерская, трансформаторные подстанции, конторки цехов и бытовые помещения.
В блоке цехов 4 размещены ремонтно-механический, инструментальный и кузнечный цехи.
Метизный цех 3, ремонтно-строительный цех 2, кислородная станция 1, котельная 6, гараж 7, электродный цех 8, ацетиленовая станция 5 расположены в отдельных зданиях.
В зависимости от мощности заводов металлоконструкций в практике проектирования определились три схемы расположения (компоновки) цехов основного производства в главном корпусе: технологический (грузовой) поток параллелен движению мостовых кранов (рис. 10,а) технологический (грузовой) поток перпендикулярен к движению мостовых кранов (рис. 10,б), технологический (грузовой) поток (смешанный) направлен вдоль и поперек движения мостовых кранов (рис. 10,в).
Первая технологическая схема в настоящее время встречается редко и применяется на заводах с годовой мощностью 15—20 тыс. т. Направление технологическое го потока на всем протяжении главного корпуса совпадает с направлением движения мостовых кранов. Одним из недостатков этой схемы является дальняя перевозка краном вдоль технологического потока и сложность передачи грузов из пролета в пролет.
Вторая технологическая схема нашла наиболее широкое применение как для заводов средней мощности в 40—50 тыс. т, так и для крупных заводов мощностью свыше 80 тыс. т. На большинстве вновь строящихся заводов принята схема, по которой общий технологический поток направлен перпендикулярно к движению мостовых кранов в пролете. Перемещение грузов в продольном направлении между пролетами производится наземным рельсовым транспортом, а в поперечном — мостовыми кранами.
Железнодорожные пути предусматриваются на складе металла и в цехе маляропогрузки поперек пролетов и направления движения мостовых кранов.
Третья технологическая схема нашла применение на заводах с выпуском 25—30 тыс. т конструкций в год. Склад металла, склад полуфабрикатов, цех маляропогрузки размещаются в поперечных пролетах с движением кранов перпендикулярно к технологическому потоку. Цехи обработки, сборки и сварки расположены в пролетах с продольным движением кранов параллельно технологическому потоку.