Грунтовочные составы при нанесении на поверхность должны иметь определенную вязкость, которая зависит от рода лакокрасочного материала и способа его нанесения (табл. 11). Вязкостью называется время, затраченное на истечение определенного объема краски через отверстие определенного диаметра. Вязкость проверяется на приборах-вискозиметрах ВЗ-4.
Повышенная вязкость является причиной получения неровной шероховатой пленки и образования натеков краски, при пониженной же жесткости слой краски получается тонким, неукрывистым.
Грунтовки ГФ-020 и ФЛ-03К наносят на поверхность пневматическим распылением, струйным обливом с выдержкой в парах растворителя, безвоздушным распылением и кистью. Грунтовки на основе железного сурика наносят пневматическим и безвоздушным распылением и кистью.
Около 70% металлоконструкций грунтуют пневматическим распылением. Недостатки этого метода: потери на туманообразование от 20 до 40% и лакокрасочных материалов, как следствие их значительный расход, большое количество загрязнений, выбрасываемых в атмосферу, требующее специальных мероприятий по очистке и вытяжке воздуха или применения индивидуальных средств защиты. При пневматическом распылении лакокрасочный материал с температурой 18—23°С превращается в тонкую дисперсную массу, которая наносится па окрашиваемую поверхность. Этот метод позволяет получить покрытия всех классов, для поверхностей различных групп сложности, с применением лакокрасочных материалов с различными пленкообразующими.
Производительность труда пневматическим распылением увеличивается в 4-5 раз по сравнению с окраской кистями. При пневматическом распылении лакокрасочные материалы наносят ручными краскораспылителями, соединенными рукавами со вспомогательным оборудованием, которое обеспечивает подачу в краскораспылитель сжатого воздуха, очищенного от влаги, масла и лакокрасочного материала.