Подготовка поверхности конструкций, предназначенных для эксплуатации в неагрессивных и слабоагрессивных средах, производится ручным или механизированным инструментом (проволочными щетками, скребками, пневматическими и электрическими машинками со стальными проволочными щетками). При необходимости производится протирка поверхности ветошью, смоченной уайт-спиритом, для удаления жировых пятен и других загрязнений, а также обдувка сжатым воздухом. При этом поверхность металла должна быть очищена от отслаивающейся окалины, ржавчины, сварочных брызг, остатков флюсов, жировых и других загрязнений.
Подготовка поверхности конструкций, поставляемых на экспорт, а также предназначенных для эксплуатации в средне- и сильноагрессивных средах, производится дробеструйным или дробеметным способом (для металлопроката) с зачисткой сварных швов ручным или механизированным инструментом. Степень очистки должна быть такой, чтобы при осмотре невооруженным глазом окалина и ржавчина не обнаруживалась. Поверхность также должна быть очищена от сварочных брызг, остатков флюсов, жировых и других загрязнений.
Очистка ручным и механизированным инструментом наиболее доступна заводам ввиду ее простоты и малой стоимости оборудования. Недостатком ручного и механизированного инструмента является быстрый износ его рабочих частей (щеток и абразивных кругов). Кроме этого, производительность очистки ручным и механизированным инструментом значительно ниже, чем дробеметным или дробеструйным способом.
Применение пневматического или электрического инструмента повышает производительность труда по сравнению с ручным в 5—15 раз. На заводах металлоконструкций обычно применяют пневматический инструмент: он прост в эксплуатации, безопасен в работе, не боится перегрузок, хорошо работает в запыленной и влажной среде, имеет малую массу по отношению к развиваемой мощности, свободно регулирует скорость вращения шпинделя и может быть заторможен без вреда для дальнейшей работы, несмотря на более низкий КПД (7—11% вместо 35—70% для электрического инструмента). Электрические же машинки требуют особой осторожности во избежание поражения рабочего током.
Для очистки металла применяют пневматические шлифовальные машинки ИП-2002, ИП-20-14 (прямые) с максимальным диаметром шлифовального круга 100—150 мм, а также ИП-2102, ИП-2103 (угловые) с максимальным диаметром шлифовального круга 175—225 мм.
В некоторых случаях применяется термическая очистка металла толщиной не менее 6 мм пламенем газовой смеси, состоящей из 50% кислорода и 50% горючего газа (ацетилена, пропан-бутана, природного газа). Горелки, перемещаясь по поверхности металла со скоростью до 3 м/мин, нагревают его до 130—160°С. При лом из ржавчины удаляется химически связанная вода, сухую пыль окислов железа счищают с металла щетками и пылесосами.
После подготовки поверхности в металлоконструкциях не подлежат грунтовке плоскости узлов и соединений на высокопрочных болтах, места монтажной сварки на ширину по 100 мм в обе стороны от шва, фрезерованные торцы элементов, строганые плоскости, шарнирные болты и отверстия для них, которые покрываются тонким слоем технического вазелина, тавота или солидола, части конструкции, подлежащие бетонированию, которые покрываются цементным молоком.
В качестве лакокрасочных материалов обычно применяются ГФ-020, ФЛ-ОЗк, масляная грунтовка на основе железного сурика на олифе оксоль. Для грунтования конструкций ЛЭП применяется также лак 177 или лак каменноугольный (кузбасслак).
В отдельных случаях для грунтования металлоконструкций применяют свинцовый сурик на 95%-ной натуральной олифе.
Грунтование должно производиться при температуре 15—28° С и относительной влажности воздуха 70%. Толщина слоя, наносимого на поверхность, составляет 12—25 мкм. Металлоконструкции, предназначенные для эксплуатации в неагрессивных и слабоагрессивных средах, грунтуют одним слоем грунтовки ГФ-020 или железным суриком на олифе оксоль.
Металлоконструкции, предназначенные для эксплуатации в средне- и сильноагрессивных средах, грунтуют двумя слоями грунтовки ФЛ-ОЗК или ГФ-020. Продолжительность сушки при температуре 18—23°С для грунтовки ГФ-020 составляет 48 ч, для грунтовки ФЛ-ОЗк и па основе железного сурика — 24 ч.
При сушке в конвекционных сушильных камерах при толщине покрытия 20 мкм грунтом ГФ-020 или ФЛ-ОЗк при температуре 120° С время сушки составляет 30 мин.
Грунтовка на основе железного сурика состоит из 50—55% сурика железного густотертого, 35% олифы оксоль, 5% сиккатива НФ-1 и 5—10% уайт-спирита. Грунтовки ГФ-020 и ФЛ-ОЗк при нанесении методом распыления разводят сольвентом, ксилолом или смесью одного из этих растворителей с уайт-спиритом в соотношении 1 : 1.