Все стальные конструкции, законченные изготовлением и принятые ОТК, перед отгрузкой должны быть огрунтованы или окрашены для предохранения металла от коррозии. Коррозией металлов называют разрушение металлических материалов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой. Средой, в которой происходит коррозия металлов, обычно бывают различные жидкости и газы.
Скорость коррозии металлических конструкций в значительной степени зависит от влажности воздуха и его состава.
Наиболее вредными примесями в атмосфере являются сернистый газ, сероводород, хлор. При наличии в атмосфере всего лишь 0,01% S02 скорость коррозии возрастает в 100 раз.
Из-за воздействия различного вида коррозии теряется около 10% производимого металла. Однако народнохозяйственные потери от коррозии не ограничиваются потерями металла, а складываются из затрат на ремонтные работы и потери, связанные с простоем производства.
Основным методом защиты металлоконструкций от коррозии является покрытие их лакокрасочными материалами. Для защиты металлоконструкций ЛЭП, например, применяется горячее цинкование.
Качество защиты металлоконструкций лакокрасочными материалами в значительной степени зависит от качества подготовки поверхности металла перед окраской. При любых методах окраски дефекты, оставшиеся после очистки поверхности, в дальнейшем являются основной причиной преждевременной коррозии металла. Вид подготовки зависит от степени агрессивности среды, для которой предназначены конструкции. Степень агрессивного воздействия среды на конструкции определяется средней скоростью коррозии (в мм/год). Для конструкций из углеродистой стали средняя скорость коррозии в неагрессивной среде менее 0,01 мм/год, в слабоагрессивной — 0,01—0,05 мм/год, в среднеагрессивной 0,05—0,5 мм/год, в сильноагрессивной — свыше 0,5 мм/год.