Рис.77.Сборочные стеллажи Челябинского ЗМК: 1—полоса; 2, 9—отверстия; 3—фиксатор; 4—пробка; 5—упор; 6—направляющие; 7—пробка; 8 —клип; 10—продольная риска.
Стационарные стеллажи состоят из двутавровых прокатных балок № 55 или 60, установленных полками на бетонные фундаменты на расстоянии 1 м друг от друга. Верхние полки балок находятся в одной горизонтальной плоскости.
Передвижные стеллажи состоят из козелков, установленных в направляющих швеллерах 3 № 18—24 (рис. 76), заанкерованных в бетонных фундаментах шириной 400 мм и глубиной 400—500 мм. Козелки высотой 650—750 мм, длиной 4500 мм состоят из двутавровых балок № 36—55 и имеют три опоры. К верхним полкам балок приваривают листовые полосы 2 толщиной 8— 10 мм, которые по мере порчи от сварки заменяют новыми. Рабочая поверхность стеллажей должна быть горизонтальной с допуском ±5 мм. Направляющие устанавливаются на расстоянии 1500—2000 мм друг от друга. На таких же стеллажах производится сварка конструкций.
Челябинский завод металлоконструкций выпускает конструкцию сборочных стеллажей высотой 600 мм, что ниже обычных стеллажей и вызывает меньшую утомляемость рабочих (рис. 77).
Квадратная полоса 1, приваренная к верхнему поясу балки, уменьшает усилия, необходимые для сдвижки деталей при сборке ввиду уменьшения площади трения.
Полоса 1 из стали марки 4 или 5 имеет повышенную твердость, по мере износа она заменяется. Отверстия 2 к порхнем поясе стеллажей предназначены для установки приспособлений, ускоряющих процесс сборки. Отверстия 9 в ребрах жесткости стеллажей предназначены для установки приспособлений, обеспечивающих неподвижность деталей при сборке конструкций. Высота стеллажей должна быть выдержана с точностью ±1 мм, для чего опорные поверхности стеллажей должны быть строгаными. Направляющие 6 имеют отверстия для закрепления к ним стеллажей при помощи пробок 7. Рабочие поверхности стеллажей устанавливают в одной горизонтальной плоскости, а поверхности всех съемных упоров 5 — водной вертикальной плоскости. На рабочую поверхность крайнего стеллажа, закрепленного пробками, наносят продольную риску 10, которая образует прямой угол с риской в вертикальной плоскости съемных упоров. Риска 10 может быть использована для выверки диагоналей в качестве начала отсчетов размеров при установке сборочных деталей. При стыковке деталей из профильной и листовой стали продольные кромки их подвигают вплотную к упорам 5, которые обеспечивают прямолинейность стыкуемых деталей без выверки их прямолинейности. Отверстия 2 для закрепления упоров фиксаторов к стеллажам расположены в шахматном порядке по обе стороны полосы 1, что позволяет устанавливать фиксируемый размер, сдвинув фиксатор 3 и установив упор-фиксатор в отверстия обоих рядов. Упор- фиксатор состоит из квадратной пробки 4 с цилиндрическим хвостовиком па конце, который вставляется в отверстия 2.
В прорезь квадратной пробки вставляется фиксатор 3, который можно передвигать в обе стороны вдоль оси стеллажа. Фиксатор закрепляется клином 8, который забивают в цилиндрический хвостовик. Одна из поверхностей квадратной пробки плотно примыкает к вертикальной кромке полосы 1 и удерживает пробку от поворота относительно продольной оси стеллажей. При использовании упора-фиксатора для поджатия сборочных деталей друг к другу торец фиксатора 3 совмещают с поверхностью квадрата и вводят клип между поверхностью упора и кромкой детали.
Сборочные рабочие места должны иметь хорошее естественное или искусственное освещение, а также отопление, обеспечивающее в зимнее время температуру не ниже 5—6°С.