Первоначальное перемещение полотнища от места cбopки к приспособлению для сворачивания полотнища осуществляется при помощи тяговых тросов. Процесс изготовления на всех участках происходит непрерывно и завершается постепенным завертыванием полотнища в рулон. Замыкающие кромки рулона закрепляются планками на сварке. Полотнище следующего резервуара тремя - четырьмя листовыми полосами приваривается к копну предыдущего полотнища, чем обеспечивается непрерывное его передвижение.
К пространственным конструкциям цилиндрической, конической или сферической формы из толстолистовой стали относятся кожухи домен, купола воздухонагревателей, скрубберы, пылеуловители, сосуды под давлением. Такие конструкции собирают из свальцованных или отштампованных листовых деталей, которые проходят общую или контрольную сборку в вертикальном положении на специальных стендах. Сборка ведется секциями не менее двух поясов таким образом, чтобы верхний пояс первой секции оставался первым при сборке второй секции, а остальные пояса разбираются для отправки на монтаж. При сборке листовых конструкций применяются приспособления для стяжки листов, устранения смещения кромок, соблюдения зазора между кромками.
Рис.95.Схема расположения приспособления при сборке листовых деталей: 1—стяжная планка и тавр; 2—прокладка; 3—фиксатор.
Для обеспечения быстрой и точной установки элементов по проекту при монтажной сборке у кромок листовых деталей приваривают фиксаторы. Фиксаторы устанавливают по схеме, разработанной в чертежах КМД, без точной разметки мест их прикрепления так, чтобы каждый элемент при монтажной сборке устанавливался только на то место, где он находился при общей заводской сборке, а установка его в другое место была бы невозможна из-за несовпадения фиксаторов (рис. 95). Отправочные элементы после общей сборки маркируют индивидуально, на них наносят вертикальные и горизонтальные риски, совпадающие с соответствующими рисками на соседних элементах.