Рис.92.Роликовый кантователь со скобой:1—горизонтальный пневмоприжим; 2—вертикальный пневмоприжим; 3—упор; 4—роликовая опора; 5—направляющая лента; 6—электромотор.
В этом положении скобу закрепляют штырем, вводимым в отверстие направляющей ленты 5. Горизонтальным ппевмоприжимом 1, упирающимся в нижнюю часть кромки второй обечайки, прижимают кромки первой и второй обечаек. Включая вертикальный пневмоприжим 2, устраняют депланацию кромок и производят соединение стыкуемых обечаек прихватками по обе стороны от вертикального прижима. После этого выключают оба прижима, поворачивают собранные обечайки на 500—700 мм по окружности и повторяют сжатие и прихватку кромок па новом участке. После окончания сборки двух обечаек по всей окружности скобу отодвигают влево, укладывают третью обечайку и собирают ее со второй указанным выше способом. Сборку конструкций на стенде производит один сборщик.
Сборку габаритных резервуаров из листовой стали толщиной 4—6 мм производят методом наворачивания па кольца жесткости. Такие резервуары собирать из отдельных листов и обечаек способом, описанным выше, нельзя, так как листы и обечайки в процессе сборки деформируются от собственного веса.
Сборка габаритных резервуаров методом наворачивания состоит из сборки полотнища и его сворачивания. Сборка полотнища из отдельных листов производится на специальном стенде (рис. 93), состоящем из продольных и поперечных балок 5 с упорами 3, обеспечивающими проектные размеры полотнища 4. Вначале укладывают крайние левые и правые листы по. упорам, после чего на них внахлестку накладывают средние листы. Поперечные стыки собираются встык, а продольные — внахлестку на прихватах. После сборки полотнища на него устанавливают днища 6 по боковым упорам 9 и кольцевые ребра жесткости 7, соединенные между собой временной распоркой 8. Днище и кольцевые ребра жесткости приваривают к полотнищу па участке в 500 мм. При помощи электролебедки 1 с навитым на нее тросом 2, который вторым концом закреплен к временной распорке, производится сворачивание полотнища. Поворот полотнища производится участками длиной 500—600 мм. После остановки лебедки ребра жесткости и днище приваривают к полотнищу, повторяя это до окончания сворачивания всего полотнища.