Трудоемкость сборки сварных конструкций составляет около 30% трудоемкости всех операций по их изготовлению. Процесс сборки начинается с получения документации и подачи деталей на рабочее место. Бригадир получает у мастера деталировочный чертеж КМД, технологическую карту сборки, лист полуфабрикатов и наряд на работу. По листу полуфабрикатов он обязан проверить наличие всех деталей и комплектующих чертежей.
Приемку лучше производить на складе при погрузке деталей для отправки в сборочный цех. Чтобы не загромождать рабочие места сборщиков, не следует делать запас деталей более чем на 2—3 дня работы. При большем объеме работ в чертеже (более 100 т) заказ разбивают на несколько партий. Это освобождает склад от излишних полуфабрикатов и содействует более быстрому изготовлению деталей в цехе обработки.
Бригадир должен внимательно прочитать чертежи, распределить обязанности между членами бригады, наметить порядок складирования деталей таким образом, чтобы они находились под руками сборщика и не требовали времени на поиски и перекладывание при сборке.
Процесс сборки конструкций состоит из размещения сборочных деталей в соответствии с чертежом и соединения их между собой короткими сварными швами (прихватками). Сборщик должен проверить соответствие сечений всех сборочных деталей чертежу. Бывает так, что цех обработки ошибочно изготовляет детали меньшего сечения.
Подачу деталей, подъем и кантовку конструкций в процессе сборки, а также уборку собранных конструкций производят мостовыми кранами. Сборочные работы вручную разрешаются только при сборке конструкций небольшой массы, для транспортировки и подъема которых требуется не более двух человек. Остальные детали наводятся мостовым краном и точно устанавливаются сборщиком с помощью ручного сборочного инструмента.
Сборочные работы и последующая за ними сварка конструкций настолько тесно связаны между собой, что выполняются обычно в одном цехе, в котором работают сборщики, сварщики и сдатчики (такелажники, рубщики, автогенщики). Сборщики могут работать звеньями из 2-3 человек, а также бригадами из 4 человек в одну смену или сквозными двухсменными бригадами. Производство сборочных работ звеньями или бригадами в одну смену обеспечивает большую производительность труда, однако производственные площади в этом случае используются нерационально, так как цикл изготовления конструкций продолжительнее, чем при сборке в две смены. Работы сквозными двухсменными бригадами ведутся в две смены, вторая смена сборщиков продолжает работы, начатые первой сменой. Практика показала, что наиболее производительной является работа звена из двух рабочих: сборщика и прихватчика.
Сборка сварных конструкций сквозными двухсменными бригадами обеспечивает равномерную расстановку рабочих по сменам, рациональное использование производственных площадей, оборудования и мостовых кранов, сокращение потерь времени за счет лучшего обслуживания рабочих мест, ускорение производственного цикла. Транспортировка деталей и конструкций, в цехе сборо-сварки отделка и сдача конструкций выполняются комплексной сквозной бригадой, в составе которой стропальщики, рубщики, бензорезчики или газорезчики и сверловщики. Бригада разгружает полуфабрикаты и подает их на рабочие места сборщиков, выполняет газовую резку в процессе сборки, правку конструкций после сварки, рубку пневматическим молотком дефектных швов, заусенцев и наплывов металла, сверление пропущенных отверстий или предусмотренных по технологии после сборо-сварочных работ, засверливание швов для контроля их провара, зачистку конструкций шлифовальной машиной, кантовку и раскладку их в процессе сварки, увязку в пакеты мелких конструкций, отгрузку готовой продукции, сбор и отгрузку металлолома.