Скрепив листы по всей длине, на концах полученного тавра ставят временные подкосные планки, закрепляющие взаимное положение листов, после чего сборщики с помощью электрокрана плавно, чтобы не разрушить электроприхватки, укладывают собранный тавр на стеллаж. Затем снимают временный уголок 5, собранное сечение поднимают, подносят ко второй полке 3 и плавно опускают на нее. Во время опускания тавра сборщики заводят лист между коротышами уголков и совмещают торцы листов с того же конца балки, с которого были совмещены торцы первых двух деталей. Операции сборки, описанные ранее, повторяются.
Для стягивания листов между собой применяют стяжные хомуты. После наложения прихваток удаляют вспомогательные коротыши.
Сборка элементов двутаврового сечения на сборочном установке с передвижным порталом нашла наиболее широкое применение на большинстве заводов. Она обеспечивает большую производительность труда при хорошем качестве сборки. Сборочная установка (рис. 88) состоит из кондуктора и портала.
Кондуктор предназначен для укладки стенки и полок собираемой балки в проектное положение, а портал обеспечивает плотное сжатие полок и стенки друг к другу. Кондуктор состоит из рамы 1, вдоль которой установлены две продольные двутавровые балки 4 и 10 со стойками-фиксаторами 2 и вертикальными регулировочными винтами 11. Балка 10 жестко закреплена на раме 1, вдоль которой расположен ведущий вал 14, связанный червячными передачами 13 с винтовыми валами 15, перемещающими подвижную балку. При вращении вала 11 электромотором 12 балка 4 перемещается поперек рамы 1.
На рельсах, уложенных по продольным балкам рамы 1, установлен портал 3, оборудованный передвижными Пневматическими прижимами 7 и 9 и неподвижными 5 и 6. Передвижение портала обеспечивает электродвигатель 8.
Перед началом сборки производится настройка установки, состоящая из регулирования винтов 11, установки подвижной балки 4 и стоек-фиксаторов 2 по размерам собираемой балки.
Сборку начинают с укладки листов стенки балки в горизонтальное положение, а полок — в вертикальное. После раскладки листов необходимо выравнять один из торцов балки. После этого портал устанавливают на конце собираемой балки, включают вертикальные прижимы 6 и 7 и прижимают к балкам 4 и 10 стенку собираемой балки. Затем включают горизонтальные прижимы 5 и 9, которые прижимают балки и стенку. После этого прихватывают сварными швами балку в местах сжатия ее прижимами. Закончив прихватку, включают воздух, отводят прижимы от изделия, включают ход портала и, переместив его на 500—600 мм вдоль собираемой балки, вновь включают подачу воздуха в прижиме и повторяют операцию сборки. В результате последовательного повторения этих операций по всей длине производится сборка балок. После автоматической сварки поясных швов, правки и фрезеровки торцов стержень передается для общей сборки, где устанавливают ребра жесткости, консоли, башмаки.
Рис.88.Сборочная установка с передвижным порталом:1—рама;2—стойка-фиксатор;3—портал;4,10—балки;5,6—прижимы неподвижные;7,9—прижимы подвижные;8,12—электродвигатели;11—винт;13—червячная передача;14—вал;15—винтовой вал.