Пространственные решетчатые конструкции (опоры линий электропередач, мачты, башни, легкие колонны и др.) собирают в следующей технологической последовательности: вначале собирают две противоположные плоские фермы по копиру, затем производят общую сборку пространственной конструкции в объемном кондукторе.
Кондуктор для сборки опор линий электропередач пирамидальной формы (рис. 82) имеет три плоскости в торцах, приваренных к планшайбам. Плоскости 2 и 4 имеют решетку, соответствующую очертанию собираемой конструкции опор ЛЭП. Пояса кондуктора в плоскости 3 соединены распорками. Плоскость 1 открыта для закладки собранных плоскостей с освобождения из кондуктора собранной пространственной конструкции.В поясах кондуктора имеются отверстия, соответствующие расположению отверстий в конструкции. Торцевые план-шайбы через ось опираются на две опоры.
Рис.82.Кондуктор для сборки опор ЛЭП пирамидальной формы: 1, 2, 3, 4—номера плоскостей кондуктора; а, 6, в, г—положения кондуктора при сборке опоры.
Вначале по отдельным плоским кондукторам собирают две боковые плоскости 1 и 3, которые укладывают и общий кондуктор, находящийся в положении а. Отверстия собранных ферм опоры совмещают с отверстиями в общем кондукторе и закрепляют болтами и пробками. Повернув кондуктор на 90° в положение б, на решетчатой плоскости 4 общего кондуктора собирают решетку плоскости опоры. Затем, повернув кондуктор на 180° в положение в, собирают решетку последней плоскости опоры.
Закончив сборку пространственной опоры ЛЭП, поворачивают кондуктор в положение г, снимают болты и пробки и мостовым краном вынимают собранную конструкцию из кондуктора в направлении его расширения.