Допускаемые отклонения габаритных размеров и расстояний между группами монтажных отверстий от проектных линейных размеров копира фермы не должны превышать для размеров до 2,5 — 2 мм; от 2,5 до 4,5 м — 3 мм; от 4,5 до 9 м — 5 мм; от 9 до 15 м — 7 мм.
Сборку полуферм по копиру (см. рис. 80) начинают с раскладки узловых фасонок и прокладок (сухарей), контуры которых совмещают с контурами фасонок и прокладок на копире. После этого на фасонки и прокладки накладывают поясные уголки 3 стоек и раскосов таким образом, чтобы обушки парных уголков 3 и копира 2 находились в одной плоскости. Торцевые плитки ферм, предварительно собранные с узловыми фасовками, устанавливают по фиксатору, совмещая отверстия в торцевых плитках ферм с плитками 5 и 9 с помощью точечных пробок. Аналогично устанавливается по фиксатору и центральная стойка. В процессе сборки все уголки плотно подтягивают струбцинами и закрепляют к фасонкам и прокладкам электроприхватками.
Собранную полуферму без вторых уголков и раскосов снимают с копира мостовым краном, кантуют на 180°С и укладывают на стеллажи перьями уголков вниз (рис. 80, г). Затем производится полная сборка полуфермы, для чего сборщики раскладывают вторые уголки поясов 4, стоек и раскосов, стягивают их струбцинами и закрепляют электроприхватками. Прихватки должны размещаться в местах расположения сварных швов. Длина прихваток в конструкциях из стали класса С52/40 включительно должна быть не менее 50 мм и расстояние между прихватками — не более 500 мм, а в конструкциях из стали класса С60/45 — соответственно 100 и 400 мм. По копиру собирают всю партию полуферм, кроме последней, которая собирается из копира.
При сборке стропильных и подстропильных ферм много времени и усилий затрачивают сборщики на сжатие деталей. Обычно пользуются эксцентриковыми зажимами и сборочными струбцинами.
На заводах, имеющих сборочные плазы (плиты), схему фермы вычерчивают на плазу в натуральную величину. Для построения схемы фермы используется прямоугольная сетка, нанесенная на поверхность плиты. На плите вычерчивают осевые линии, а также линии обушков, после чего в узлах размещают фасонки, на которые укладывают уголки поясов, стоек и раскосов, совмещая обушки с соответствующими линиями.
Сборка копиров на сборочном плазу выполняется значительно точнее, чем при сборке на стеллажах, и требует меньше затрат труда. В отдельных случаях копир может быть изготовлен комбинированным способом: поясные уголки с узловыми фасонками собирают на двух швеллерах, верхняя плоскость стенок которых используется в качестве плаза.
В настоящее время разработана конструкция механизированной установки для сборки ферм. Сборка ферм в установке производится без замеров по упорам с использованием фиксирующих пробок и с применением пневматических прижимов для прижатия деталей друг к другу. В отличие от сборки по копиру, установка позволяет сборку ферм производить за одну операцию.
Сборка решетчатых конструкций может осуществляться с применением инвентарных кондукторов, состоящих из сборочного ростверка со строгаными верхними поверхностями, на которых устанавливают универсальные узлы для фиксации стержней и сборочных деталей собираемой конструкции. Универсальные узлы разработаны на основе существующих типовых чертежей стропильных, подстропильных ферм и фонарей.
Сборка конструкций решетчатого типа в кондукторах обеспечивает требуемую точность размеров элементов и повышает производительность труда по сравнению со сборкой обычного копира.
Находит применение и раздельная сборка линейных элементов фермы: поясов, раскосов, стоек—в кондукторах с последующей сборкой из них всей фермы. Сборку связей (рис. 81) производят без приварки фиксаторов к стеллажам, а для обеспечения устойчивости уголков 1 связей применяют фиксирующие «гребенки» из швеллера 3, к стене которого приварена листовая полоса 2 с вырезами. Гребенки устанавливают вдоль стеллажей и закрепляют против сдвига пробками.