Паяные соединения встык работают под нагрузкой аналогично сварным с мягкой прослойкой. Особенности паяных соединений встык следующие: предел текучести паяного шва - мягкой прослойки - меньше предела текучести основного металла соединяемых частей; модуль упругости паяного шва Е' меньше модуля упругости основного металла Е. В мягких прослойках при сварке, как правило, Е' мало отличается от Е.
При работе соединения встык в пределах упругих деформаций прослойка испытывает упрочнение. В результате диффузии основного металла в припой повышаются прочностные свойства последнего, в частности, возрастает его предел текучести. Продольные деформации в основном металле εz = σz/Е вызывают поперечное сужение, равное μεz; продольные деформации в прослойке ε'z = σz/Е' обусловливают поперечное сужение прослойки μεz', которое больше μεz (μ - коэффициент Пуассона).
В паяных соединениях стержней круглых поперечных сечений в результате неодинакового поперечного сужения стержня и прослойки на границе в стержне возникают сжимающие напряжения.
Кольцевая прослойка подвергается равномерному растяжению по радиальным направлениям при напряжениях
σr = Е'(εz'-εz)μ
В прослойке образуются также растягивающие напряжения в окружном направлении σt = σr.
Таким образом, в пределах упругих деформаций в кольцевой прослойке реализуется трехосное растяжение, вызывающее концентрацию. Концентрация невелика, так как напряжения σr и σt значительно меньше σz, но их возникновение способствует повышению предела текучести и понижению пластичности прослойки.
В пластическом состоянии поле напряжений в мягкой прослойке толщиной δ0 (рис. 2) изображено на рис. 3. Предел текучести прослойки при одноосном напряженном состоянии обозначим σt.
Рис. 2. Паяное соединение встык с мягкой прослойкой.
Из теории пластичности известно, что наибольшие по величине напряжения возникают в прослойке на контактных поверхностях.
Если допустить, что модули упругости прослойки Е' и основного металла Е близки, то нормальные напряжения в прослойке:
Напряжения по радиусу и касательной:
где R - радиус стержня цилиндрической формы; δ - толщина зоны сплавления; r - радиус, определяющий положение точки в сечении.
Наибольшие напряжения при r = 0, т. е.
Так как в тонких прослойках, имеющих место при пайке, отношение r/δ очень велико, то напряженное состояние, описываемое формулами (10) и (11), невозможно.
Задолго до образования в сечении полной текучести напряжения σz достигают такой величины, при которой происходит разрушение стержня, т. е. пластический характер разрушений невозможен.
Разрушение прослойки хрупкое. Аналогичное явление наблюдается в стержнях с поперечными сечениями некруглой формы.
Характер работы паяной прослойки при модуле упругости Е', приближающемся к весьма малой величине, отличается от рассмотренного при Е' = Е.
Однако и в этом случае текучесть на контактных поверхностях возможна лишь при весьма больших значениях σz, ведущих к разрушению стержней. Таким образом, при всех значениях Е' ≠ Е мягкие прослойки при пайке встык разрушаются хрупко.
Рис. 3. Поле напряжений на контактных поверхностях соединения встык с мягкой прослойкой.