В этом разделе Вы получите информацию по следующим темам: Флюсы для высокотемпературной пайки металлов. Флюсы для низкотемпературной пайки металлов.
Способы приготовления и нанесения флюсов.
Удаление остатков флюсов. Газовые среды для пайки металлов.
К флюсам для пайки металлов предъявляют следующие требования:
а) температура плавления флюса должна быть ниже температуры начала плавления припоя;
б) к моменту начала плавления припоя флюс должен смачивать поверхность основного материала;
в) при температуре пайки расплавленный флюс должен обеспечить полное удаление окислов и защиту от окисления основного металла и припоя;
г) флюс не должен терять активности и защитных свойств при длительном нагреве;
д) продукты флюсования не должны способствовать активному развитию коррозии паяных соединений;
е) при нагреве флюсы не должны выделять токсичных веществ.
В состав флюсов обычно входят основа, растворитель окисной пленки и активное флюсующее вещество. Иногда эти функции сочетаются в одном веществе, применяемом в качестве флюса.
Флюсы проявляют флюсующее действие лишь в определенном интервале температур, который называют температурным интервалом активности флюсов.
Если температура пайки ниже температурного интервала активности флюса, смачивание поверхности основного металла припоем недостаточно.
Повышение температуры приводит к испарению, разложению или выгоранию компонентов флюса.
Активность флюса является функцией не только температуры, но и выдержки при пайке. Этим обстоятельством нельзя пренебрегать при выборе флюса и определении оптимальных режимов пайки.
В связи с большим разнообразием в составах и свойствах материалов, которые используют в паяных конструкциях, создано большое количество самых разнообразных флюсов.
Они представляют собой твердые, порошкообразные, жидкие, пастообразные и газообразные вещества. Сведения о составах и свойствах различных химических веществ и их сплавов, применяемых в качестве компонентов флюсов.
Процесс флюсования включает смачивание основного металла и припоя флюсом, удаление с них окисных пленок, вытеснение флюса из зазора расплавленным припоем и защиту места пайки от окисления образовавшимся шлаком.
После смачивания основного металла флюсом и удаления с него окисной пленки образуется активная межфазная граница твердый металл - жидкий флюс, которая затем замещается расплавленным припоем в условиях, практически исключающих возможность взаимодействия с атмосферой воздуха, что обеспечивает высокое качество спая.
Флюсующее действие расплавов и растворов флюсов является результатом протекания целого ряда процессов, основными из которых являются:
а) химическое взаимодействие между активными компонентами флюса и окисной пленкой;
б) диспергирование окисной пленки в результате адсорбционного понижения ее прочности под влиянием расплава флюса;
в) химическое взаимодействие между активными компонентами флюса и основным металлом, результатом которого является отрыв пленки от поверхности основного металла и переход ее во флюс;
г) растворение окисной пленки в расплаве флюса;
д) растворение основного металла и припоя во флюсе.