Наиболее широко распространенный вид сварки плавлением — дуговая сварка; используется в качестве источника энергии электрический дуговой разряд.
Возможность применения электрического дугового разряда для плавления металлов была впервые показана профессором Петербургской медико-хирургической академии Владимиром Васильевичем Петровым, описавшим это интересное физическое явление в своей книге, вышедшей в 1803 г.
В 1885 г. Николай Николаевич Бенардос получил патент на сварку металлов дуговым разрядом, горящим между изделием и угольным электродом. Патент был заявлен в ряде стран, и электросварка стала быстро распространяться в промышленности. Однако в технически отсталой царской России работало лишь несколько установок для сварки. Н. Н.
Бенардос очень много работал в области сварки и по существу почти все методы современной электродуговой сварки были им в какой-то степени предугаданы, а некоторые и опробованы.
Другой крупнейший ученый, основатель электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом, — Николай Григорьевич Славянов. Металлург по образованию, он работал на Пермском орудийном заводе, В 1890-1891 гг. Н. Г. Славянов получил патент на «электрическую отливку металлов», как он сам называл этот метод сварки. При жизни Н. Г. Славянова на заводе были проведены очень крупные сварочные работы, конечно, по масштабам того времени. Следует заметить, что Н. Г. Славянову для сварки нужно было спроектировать и изготовить генераторы и всю электрическую часть, включая и электроприборы.
После смерти Н. Г. Славянова, а умер он в 1897 г. 44 лет от роду, по существу все сварочные работы были остановлены.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции электродуговая сварка получила дальнейшее развитие.
Советский Союз за короткое время в области сварки не только догнал наиболее передовые в техническом отношении страны, но и перегнал их по объему промышленного применения и научным разработкам. Работами Е. О. Патона, К. К. Хренова, Г. А. Николаева, Н. Н. Рыкалина, Н. О. Окерблома, В. П. Вологдина, В. П. Никитина заложен научный фундамент этого прогрессивного технологического процесса.
В СССР имелись крупнейшие научные центры, продолжающие развивать теорию и применение сварки, — Институт электросварки им. Е. О. Патона, отраслевые институты и кафедры сварки Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, Ленинградского политехнического института и многих других учебных заведений.
Многие советские ученые являлись членами Международного института сварки, созданного для координации работ в области сварки во всех странах мира. Вице-президентом МИС был избран академик Н. Н. Рыкалин.
Широкое применение электродуговой сварки в промышленности и строительстве позволяет решать крупнейшие задачи в развитии народного хозяйства.