Алюминий в обычных атмосферных условиях быстро окисляется, покрываясь защитной окисной пленкой, которая препятствует дальнейшему проникновению кислорода, в результате чего металл приобретает противокоррозионную стойкость. Значительно меньшую стойкость имеют алюминиевые сплавы, они должны быть защищены от коррозии.
В настоящее время известно несколько видов защиты алюминиевых сплавов от коррозии: плакирование, анодное или химическое оксидирование, покрытие лаками, полирование и глянцевание, окраска лаками.
Плакирование производится путем горячей прокатки листов из алюминиевых сплавов совместно со слоями чистого алюминия, расположенными по обеим поверхностям листов. Плакирующий слой размером 2—5% толщины основного металла защищает сердцевину листового проката от коррозии благодаря высокой противокоррозионной стойкости чистого алюминия. Прочность металла плакировочных слоев значительно меньше, чем металла сердцевины, в связи с чем для конструкций из плакированного металла расчетные сопротивления снижаются на 10%.
Анодное оксидирование (анодирование) является основным способом защиты алюминиевых сплавов от коррозии за счет покрытия искусственным слоем твердой окиси алюминия (анодной пленкой).
Анодная пленка обладает высокой прочностью и твердостью, превышающей твердость инструментальной стали, высокой жаростойкостью и хорошими изоляционными свойствами, большой пористостью и хорошим сцеплением с металлом, благодаря чему является хорошей основой для лакокрасочных покрытий.
Анодное оксидирование состоит из следующих операций: подготовки к оксидированию, оксидирования и обработки после оксидирования. Подготовительные операции к оксидированию включают в себя обезжиривание или травление, осветление в азотной кислоте. После каждой операции травления и осветления производится промывка в теплой и холодной проточной воде.
Детали с тонкой плакировкой (до 0,8 мм) обезжириваются в органических растворителях (бензин БА-70, уайт-спирит, ацетон, авиационная смывка), не подвергаясь травлению.
Анодное оксидирование производят в водных растворах серной или хромовой кислоты. Чаще всего применяют сернокислотный метод, так как хромовокислотный метод более дорогой, требует большого расхода электроэнергии, вреден для здоровья людей, а хромовый ангидрид, используемый для этого метода, является дефицитным. Анодирование производят погружением изделий в вертикальном положении в ванны с водным раствором серной или хромовой кислоты, С внутренней стороны ванны на стенках или на дне укладывают свинцовые листы, являющиеся катодами. Деталь, соединенная с положительным полюсом источника тока, является анодом. Для окрашивания деталей в красный, синий, зеленый, черный и другие цвета в ванну наливают соответствующие красители. Заключительные операции после оксидирования состоят из промывки деталей в холодной и горячей воде для удаления остатков кислоты, уплотнения пленки горячей водой за счет увеличения объема пленки и уменьшения пор при нагревании и сушки до полного высыхания.
При химическом оксидировании создается окисная пленка более тонкая, с меньшими защитными свойствами, чем при анодном оксидировании. Химическое оксидирование применяется для защиты алюминиевых сплавов, не содержащих меди и не подверженных при эксплуатации активному воздействию коррозионной среды.
Химическое оксидирование заключается в выдерживании изделия в водных растворах хромового ангидрида и фторосиликата натрия, а также других составах, в процессе которого изделие покрывается пленкой.
Для химического оксидирования применяются те же операции по расконсервации, травлению, осветлению, промывке и т. д., что и при анодном оксидировании.