Сборка конструкций из алюминиевых сплавов производится на стеллажах, обшитых деревом, с применением поузловой сборки и кондукторов-кантователей.
Конструкции из алюминиевых сплавов обладают значительной деформативностью, пониженным по сравнению со сталью модулем упругости, повышенной усадкой от сварки и повышенным коэффициентом линейного расширения.
Рис.131.Предупреждение сварочных деформаций в конструкциях из алюминиевых сплавов:а—обратный выгиб;б—жесткое закрепление;в—зажатие; 1—доска.
Поузловой метод изготовления конструкций предотвращает и значительно уменьшает деформации от сварки. При этом методе конструкцию разбивают на возможно большее число отдельных, желательно симметричных или близких к симметричности узлов, которые собирают и сваривают раздельно. Элементы с несимметричными сварными соединениями собирают и сваривают в закрепленном состоянии попарно с предварительным обратным прогибом (рис. 131, а). Остаточный прогиб в этом случае уменьшается с 18—20 мм (при сварке в свободном состоянии) до 4—6 мм.
При сварке в жестком закреплении (рис. 131, б) с предварительным выгибом гнутого швеллера с ребрами остаточные деформации уменьшаются в 3—3,5 раза по сравнению с приваркой ребер в незакрепленном состоянии. Жесткое закрепление, уменьшающее деформации от сварки, обеспечивается также применением кондукторов-кантователей и зажимных приспособлений, которые служат одновременно для сборки и сварки.
При сварке балок вертикальный лист необходимо зажимать двумя досками 1 толщиной 40 мм и шириной, составляющей не менее 2/3 высоты балки (рис. 131, в). В этом случае размеры хлопунов уменьшаются в 4—5 раз по сравнению со сваркой в свободном состоянии, при котором их размеры достигают 20 мм.
Одним из основных факторов, обеспечивающих высокое качество сварки и прочность сварных соединений в конструкциях из алюминиевых сплавов, является тщательность подготовки свариваемых поверхностей и торцов элементов.
При соприкосновении с воздухом поверхность листов и прессованных профилей покрывается окисной пленкой, которая имеет высокую температуру плавления и препятствует хорошей свариваемости металла. Эту пленку в местах наложения швов перед сваркой необходимо удалять механической зачисткой или химической подготовкой. Механическая зачистка применяется для громоздких конструкций при ручной и полуавтоматической сварке и производится дисковыми щетками диаметром 150—200 мм из стальной нагартованной проволоки диаметром не более 0,2 мм. При механической зачистке удаление окисной пленки получается менее равномерным, чем при химической подготовке.
Химическая подготовка поверхности деталей применяется обычно для контактной точечной и роликовой сварки. Подготовка поверхности включает очистку от смазки и загрязнений путем протирки органическими растворителями (уайт-спиритом, бензином), обезжиривание в щелочных растворах, промывку в воде, травление в азотной кислоте, промывку в холодной воде, пассивирование детали в водном растворе ортофосфорной кислоты, промывку в воде и сушку.
Допустимый срок хранения деталей после подготовки их поверхности к сварке составляет 5 сут. После окончания химической подготовки детали, предохраняя от пыли и загрязнений, укладывают на чистые столы или стеллажи, пользуясь при этом чистыми и сухими хлопчатобумажными или резиновыми перчатками.