Современный завод алюминиевых конструкций, предназначенный для выпуска ограждающих конструкций промышленных и гражданских зданий, имеет цехи основного производства, расположенные в главном корпусе завода (рис. 132). Профильный цех VII имеет три линии прессования профилей 9. Основным оборудованием двух линий являются экструзионные прессы усилием 12,5 МН и одной линии — усилием 22,5 МН. В состав каждой линии прессований входят разгрузочная площадка, индукционный нагреватель слитков, экструзионный пресс, растяжные машины для правки профилей, пила для резки профилей и система транспортеров.
Заготовительный цех VI имеет в своем составе отделения обработки листов и обработки профилей. Листы в рулонах поступают с металлургических заводов, профили — из профильного цеха завода.
Рис.132.План главного корпуса:I—экспериментальный цех;II—цех панелей;III—сборочный цех;IV—цех защитных покрытий, маляроокрасочное отделение; V—цех защитных покрытий, отделение анодирования; VI—заготовительный цех; VII—профильный цех; VIII—участок переплава отходов; IX—участок фасонного литья; X—кузница; 1—автоматизированный склад деталей; 2—линия лакирования листов; 3—линия окраски листов; 4—линия бесцветного анодирования; 5—линия цветного анодирования; 6—линия изготовления и участок окраски подвесных потолков; 7—установка для роспуска рулонов; 8—линия профилирования листов; 9—линия прессования; 10—печь старения; 11—автоматическая линия обработки профилей; 12 — машина стыковой сварки; 13 — линия станков для обработки профилей.
Отделение обработки листов оснащено установкой для роспуска рулонов 7, тремя линиями профилирования листов 8 (из рулонов), оборудованием для изготовления отдельных фасонных листовых деталей (гибочные прессы, гильотинные ножницы). Здесь же находится линия для производства панелей подвесных потолков и линия окраски потолочных панелей.
На линии профилирования изготовляют гофрированные листы для стен и кровель промышленных и гражданских зданий. В состав линии входят разматыватель рулонов, правильные вальцы, лупер (компенсатор), многоклетьевой гибочный стан, летучие ножницы, укладчик листов. Отделение обработки профилей оснащено шестью конвейерными линиями агрегатных станков, двумя автоматическими линиями для обработки и тремя машинами для стыковой сварки профилей.
Линии станков 13 рассчитаны на обработку алюминиевых профилей широкой номенклатуры с учетом частой переналадки отдельных станков или линий целиком, в то же время они имеют некоторую специализацию. Независимо от набора станков в начале всех линий установлены двухголовочные фрезерно-отрезные станки, отрезающие детали длиной 600—6000 мм под углами 90 и 45°. Установку пильных головок на заданную длину обрабатываемых деталей производят цифровым набором.
Сборочный цех III оснащен сборочными конвейерами, стендами и столиками. Сборка конструкций осуществляется на угловых вкладышах и закладных деталях, которые крепятся к профилям самонарезающими болтами. В качестве инструмента используется электро- и пневмоинструмент. Особый интерес представляют винтоверты с автоматической подачей самонарезающих винтов из бункера по шлангу и установки для контактной приварки шпилек к алюминиевым листам.
Для хранения деталей, поступивших на сборку, имеется склад 1 (см. рис. 132) с автоматическими поиском и выдачей необходимых деталей, откуда детали поступают на сборочный участок комплектно по каждому виду изготовляемых конструкций. При сборке в специальные профилированные пазы деталей устанавливаются резиновые профили, обеспечивающие надежную герметизацию створных элементов и стекла. Собранные конструкции упаковываются двумя слоями водонепроницаемой бумаги, укладываются пакетами в специальную упаковку и отправляются заказчику.
В цехе защитных покрытий V предусмотрены автоматизированные линии цветного 5 и бесцветного анодирования 4 с ваннами длиной соответственно 8000 и 12 800 мм, линия окраски листов 3 размерами до 6000×2000 мм и линия лакирования 2 анодированных профилей.
Цех стеновых панелей II мощностью 450—500 тыс. м2 в год предназначен для изготовления панелей типа «сэндвич», в которых в качестве теплоизоляции используются заливочные композиции полиуретановых и фенольных пенопластов, вспениваемых в полости панели. В качестве облицовки используются алюминиевые листы.